Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Владимир Петросян: Важно настроить себя, а город окажет поддержку

Все остальные
Владимир Петросян: Важно настроить себя, а город окажет поддержку
Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян отвечает на вопросы москвичей  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Получить дополнительное образование теперь смогут и представители старшего поколения — специально для них в столице планируют открыть Университет третьего возраста. Каким профессиям будут обучать пенсионеров, в прямом эфире сетевого вещания «ВМ» рассказал глава столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Кроме того, он ответил на личные вопросы москвичей, которые они заранее присылали в нашу редакцию.

Почетным гостем студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» стал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. За час эфира глава ведомства ответил на несколько десятков вопросов. Публикуем ответы на самые актуальные из них.

— Владимир Аршакович, здравствуйте! Недавно вы озвучили идею создания Университета третьего возраста. Расскажите о нем подробнее.

— Мы планируем ко Дню старшего поколения открыть профессиональный Университет третьего возраста. Они и сейчас у нас работают во всех округах Москвы, но по разрозненным программам. Мы хотим привести это в систему, чтобы университеты учитывали интересы москвичей.

На начальном этапе планируем пять-шесть факультетов: журналистика, красота и здоровье, политология, подготовка нянь, поваров.

— То есть будут учить людей старшего поколения? Это старше скольких лет?

— Это люди в возрасте от 50 лет и старше. Мы постоянно говорим о профилактике старения, которую нужно начинать, я считаю, уже с 40 лет.

Чтобы человек, подошедший к пенсионному возрасту, был готов психологически к тому, что его жизнь изменится. Или же, как альтернативный вариант, мы можем переподготовить москвичей пенсионного возраста по специальностям, востребованным на рынке труда.

— И дипломы специальные будут?

— Конечно! Все выпускники получат сертификаты. У нас есть договоренность с Московским государственным педагогическим университетом, который станет главным участником этой программы.

— Кстати, в Москве обучают и людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько таких реабилитационно-образовательных учреждений есть в городе?

— Таких учреждений в Москве восемь, одно из них работает по программе колледжа. Обучаются в них 1760 учеников — дети с особенностями здоровья. А в колледже учатся 300 студентов.

— То есть этим детям дают в руки профессию?

— Конечно! У нас работает Комплексный реабилитационно-образовательный центр в НовоПеределкине, где не просто обучаются, а получают специальность дети с тяжелейшими формами детского церебрального паралича.

— А кем они потом могут работать?

— Там обучают на швею, изучают гончарное и скульптурное дело, живопись, то есть те направления деятельности, где можно что-то создавать своими руками.

Все школы хорошо оборудованы, капитально отремонтированы. Но самое главное, что на переоснащение именно таких школ мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным было принято решение дополнительно выделить один миллиард рублей. Эта работа уже началась, и, думаю, к концу года мы ее завершим.

— Владимир Аршакович, еще вопрос про образование от Анны Луценко и коллектива мам школы «Технология обучения». Дело в том, что в этой школе учатся дети с диагнозом «детский церебральный паралич», и Анна очень просила, чтобы рядом со школой появилась парковка. Раньше школа находилась по другому адресу, где с этим все было нормально, а теперь дети учатся в новом здании. Из-за отсутствия парковки их тяжело было привозить на занятия. Анна и коллектив мам школы выражают вам огромную благодарность за то, что вы отреагировали на их просьбу и вопрос удалось оперативно решить.

— Я об этой ситуации действительно знаю. У нас недавно был педсовет, на котором родители детей-инвалидов подняли эту тему. На педсовете присутствовала заместитель руководителя Департамента образования Марина Смирницкая, которая пообещала мне, что парковка будет работать.

— Кстати, школьники летом были под присмотром. Как, на ваш взгляд, прошла программа «Московская смена»? Какие итоги можно подвести?

— Первый год показал необходимость ее проведения, и жители это подтвердили. В текущем году программу реализовывали на 266 площадках, из которых в течение трех летних месяцев 104 работали на базе учреждений Департамента труда и социальной защиты населения. Отдохнули почти 24 тысячи детей, из них около восьми тысяч — только на наших площадках. Было организовано трехразовое питание, экскурсионные программы, культурно-досуговые мероприятия. Полностью была обеспечена безопасность. Департамент транспорта выделил специальные автобусы для перевозки детей к местам проведения мероприятий.

— Дети находились там с 9 утра до 18 вечера?

— Да, и не просто находились под присмотром воспитателей, а были заняты активной деятельностью: рисовали, играли в футбол, плавали, посещали музеи, устраивали представления.

— А какие планы на будущий год?

— Программа рассчитана на длительный период. Пока в ней есть потребность — «Московская смена» будет проводиться.

— Это только для льготных категорий граждан?

— Нет, эта программа для всех московских семей с детьми, вне зависимости от степени их дохода. Независимо от того, малообеспеченная эта семья или нет.

— А если говорить о льготных категориях москвичей, то сколько их всего в Москве?

— У нас сегодня примерно 4,5 миллиона москвичей имеют льготы. Если говорить о государственных программах, то она одна — «Социальная поддержка жителей города Москвы».

У нее свои подпрограммы: соцподдержка старшего поколения, семей с детьми, инвалидов, а также модернизация самой системы социальной защиты.

— Среди тех, кто имеет льготы, много пенсионеров — их число перевалило за три миллиона. В связи с этим растет ли нагрузка на городской бюджет?

— Москва — стареющий город, как и весь мир. Пусть медленнее, чем в Европе, но все же. Поэтому в городе работает программа «Активное долголетие». Продолжительность жизни у нас растет, сегодня она перешагнула за 75 лет, но к этому город тоже должен быть готов. Необходимы программы для старшего поколения, которые должны стимулировать людей как можно дольше находиться в активном режиме. И мы должны в этом им помогать.

Что касается нагрузки на бюджет, то, конечно, как и все остальные статьи расходов, она растет. Если говорить о пенсиях, то это федеральные полномочия. Москва осуществляет доплаты к пенсии на общую сумму более 110 миллиардов рублей в год.

А вообще на соцподдержку старшего поколения из городского бюджета направляется почти 170 миллиардов ежегодно. Сюда также входит содержание центров социального обслуживания, пансионатов для ветеранов войны и труда, заработная плата работников и многое другое.

— Уход за пенсионерами очень востребован среди горожан. Сейчас и профессии, связанные с этим, все больше становятся актуальны. А какие специальности, на ваш взгляд, будут пользоваться спросом для ухода за людьми?

— Таких профессий как таковых нет. Это все-таки больше медицинское направление, хотя в нашем городе это очень востребовано. Сегодня по этой программе работает только Московский дом ветеранов. На его попечении находятся 750 одиноких ветеранов Великой Отечественной войны, для которых работает служба сиделок. Там же в рамках программы долгосрочного ухода проводится переподготовка сиделок, которую важно осуществлять на профессиональной основе. И сегодня Институту дополнительного образования такое поручение уже дано.

— Нужны же люди с медицинским образованием?

— Да, совершенно верно. Эта работа требует определенных навыков, в том числе в обработке пролежней, измерении температуры и давления, контроле за своевременным приемом лекарств. Для всего этого требуется специальное образование.

— А у департамента есть сотрудники, которые ухаживают за пожилыми людьми за деньги? Вообще, какие платные услуги оказывает департамент?

— Их оказывают наши подведомственные учреждения. Мы сейчас хотим эту работу систематизировать, такое поручение уже дано. При каждом центре социального обслуживания должно быть создано отделение хозрасчетного типа, которое будет заниматься предоставлением платных услуг. Потому что некоторые соцработники готовы предоставлять социальные услуги за деньги, а некоторые — нет. И я категорически запретил, чтобы их заставляли это делать. Сотрудник сам должен хотеть этим заниматься. Поэтому нужно создавать платные отделения, устанавливать тарифы, при этом необходимо обязательно учитывать потребности горожан.

— Чтобы получить платную услугу, нужно быть льготником?

— Нет, платные услуги могут быть предоставлены любому человеку. Услуги социального обслуживания бесплатно могут получать те москвичи, у кого доход не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума — это на данный момент около 24 тысяч рублей. Если у вас доход выше этой суммы, то вы должны частично оплатить социальные услуги. Но хочу подчеркнуть, что по Закону города Москвы это не распространяется на 13 льготных категорий, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних. Для них, независимо от дохода, социальные услуги предоставляются бесплатно.

— А просто пенсионерам помощь оказывается? 82-летняя Зоя Маркова спрашивает, есть ли в столице волонтерские движения и могут ли они оказать ей помощь в сопровождении и по дому. Денег на платные услуги у нее нет.

— Волонтерское движение, конечно, есть. Работает городское учреждение при Комитете общественных связей «Мосволонтер». Она может обратиться к ним, либо социальные службы помогут адресно решить этот вопрос.

— Кстати, департамент же не только помогает льготами, но и трудоустраивает пенсионеров, инвалидов и многодетных мам. И число безработных сейчас постоянно снижается. В чем секрет?

— У нас по понедельникам проходит оперативное совещание, где как минимум раз в неделю озвучиваются новые цифры — на 200–300 безработных становится меньше. При этом число вакансий увеличилось, их сегодня уже 190 тысяч, а безработных зарегистрировано 27 900 человек. Уровень безработицы составляет 0,39 процента. Это самый низкий в мире! А секрет в том, что Москва — это мегаполис и рынок труда здесь разнообразный и широкий. Это тоже имеет значение. Кроме того, мы в прошлом году провели реформу службы занятости. Ранее она была слишком разветвленная и неудобная, очень много было административного аппарата. Сейчас остались только те люди, которые работают непосредственно с населением. Мы создали систему кураторства. Человек приходит, за ним закрепляют специалиста, который знакомится с его проблемой, определяет оптимальные пути решения и ведет этого человека до устройства на работу. На одного куратора приходится около 100 человек. Три главные его задачи: в минимальный срок, то есть в течение десяти дней, трудоустроить человека, сократить период его пребывания в статусе безработного, а также уменьшить число тех, кто длительное время не может найти работу. И эта деятельность уже дала положительный эффект.

Раньше люди приходили в центр занятости с заявлением, их отправляли в отдел паспортизации, потом в отдел профориентации, потом на психологическое тестирование, потом еще куда-то, но никто не отвечал за конечный результат. Человека регистрировали в качестве безработного и давали направление на завод.

А там галочку ставили, что вакансий нет, и отправляли обратно в центр занятости. И люди ходили по кругу. Сегодня сотрудники имеют материальное стимулирование, которое зависит от качества их работы, то есть от количества трудоустроенных людей.

— А в районах центры занятости остались?

— У нас раньше было 11 центров службы занятости. Под ними находились территориальные центры. Мы полностью ликвидировали окружные учреждения, создав единый городской Центр занятости населения. А все остальные 57 территориальных центров сохранили в районах, укрепив их. Кроме того, создан и работает уникальный Центр занятости молодежи. Это современное учреждение, куда за вакансиями обращается очень много молодежи.

— Система кураторства особенно помогает инвалидам найти работу. Но у этой категории граждан есть и другие проблемы. Например, Маргарита Бабкова пишет, что у нее сильно болят ноги и есть справка от ортопеда и хирурга на получение специальной обуви. Но комиссия в Бюро № 66 медико-социальной экспертизы ей отказала. Можете ли вы ей помочь?

— Если есть заключение медиков, то я удивлен, как может бюро ей отказать. Конечно, мы подключимся к решению этого вопроса. Если речь идет об ортопедической обуви, то она не может быть выдана бесплатно, потому что не прописана в индивидуальной программе реабилитации. Но мы постараемся адресно решить этот вопрос.

— Еще один вопрос от Раисы Бельченко — она инвалид-колясочник II группы. Раиса спрашивает, можно ли при выделении путевок на санаторнокурортное лечение получить путевку еще и на сопровождающего?

— Нет, в данном случае такой возможности нет. По федеральному закону сопровождающий положен только для детей-инвалидов и инвалидов I группы. А если человек не может обходиться без посторонней помощи, он должен обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, чтобы пересмотрели его группу инвалидности.

— Владимир Аршакович, вы уже более 10 лет руководите этим департаментом. Насколько это физически и психологически тяжело?

— На работе я провожу практически все время. Телефон всегда при мне — и днем, и ночью. И семья уже к этому привыкла за столько лет. Иногда ночью мне присылают письма руководители подразделений, общественники, и я на них отвечаю.

— А для души что делаете?

— Пою. На недавней экскурсии по МЦК пел с нашими ветеранами. Дома у меня есть караоке.

— В кабинете вас редко можно застать?

— Да, и когда я приезжаю в департамент вечером, у меня в приемной всегда очередь из заместителей, которые ждут, чтобы согласовать срочные вопросы, подписать важные документы. Все-таки наш департамент — человеческий. И я считаю, что нам нужно быть больше с людьми, общаться с ними. Именно в беседе мы узнаем о тех проблемах, которые волнуют москвичей.

— А сколько часов вы спите?

— Где-то 6–7 часов, не больше.

— На спорт время остается?

— Стараюсь три раза в неделю посещать фитнес-клуб: понедельник, среда, пятница, чаще всего поздно вечером. Но вот две недели уже прогулял, потому что нет времени. Тренер ругает меня, говорит, что так нельзя, но я буду стараться не пропускать занятия.

— Слышали, что вы и животных любите?

— Да, у меня пять немецких овчарок: одна девочка и четыре мальчика. К сожалению, я не так часто с ними бываю. Самый старший из них особенно меня любит, на прогулке ему нравится тихо-мирно идти рядом со мной.

— Вы хорошо выглядите. Как вам это удается?

— Нужно настроить себя, дать внутреннюю установку — мы должны жить долго и качественно. У нас в Москве 568 жителей, которым сто и более лет. И нужно стремиться, чтобы долгожителей стало как можно больше.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.