Замахнусь на что угодно

Глафира Тарханова в роли Инги в сериале «Благие намерения» / Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1
Новый сериал «Благие Намерения» стартовал на канале «Россия-1». Фильм снят в популярном сегодня жанре «семейная сага». Главную роль в нем сыграла Глафира Тарханова.

Звезда сериалов «Громовы» и «Измены» рассказала «Вечерке» о своей новой работе в фильме «Благие намерения».

— Глафира, главная тема сериала — попытка ответить на вопрос: можно ли заставить себя полюбить?

— Это лишь одна из тем, фильм значительно многограннее и интереснее. Это длинный сериал, мы наблюдаем за судьбами нескольких поколений семьи.

— Сериал называется «Благие намерения», а ими «выстлана дорога» сами знаете куда...

— Когда мы становимся взрослыми, нам кажется, что мы все знаем. Знаем, как лучше для детей, для окружающих нас людей. Но я думаю, что ничего мы на самом деле не знаем. И когда делаем некий выбор, порой не понимаем, куда он нас ведет, хотя, конечно, надеемся на лучшее.

— Когда вы готовились к роли Инги, что помогало вам понять психологию танцовщицы ночного клуба?

— На самом деле эта линия прослеживается только в первой серии и не является определяющей. Инга не занималась стриптизом, но на протяжении всей жизни о ней ходят самые невероятные слухи, однако никакого жуткого прошлого у моей героини нет.

— А вы сами верите, что взрослый, сложившийся человек может начать жизнь заново?

— Нельзя измениться благодаря новому мужу или новой квартире и так далее. Для этого нужно, чтобы человек сам захотел выйти на новый этап развития, пришел к каким-то выводам по поводу себя, а не по поводу других.

— В свое время вы занимались классическим вокалом, нет желания попробовать себя в роли поющей актрисы?

— Ой, чем я только не занималась в детстве! Я поступила в школу Галины Вишневской, но проучилась там всего два года, так что никак не могу говорить об оперном образовании. Я даже балетом занималась некоторое время. Что касается моих профессиональных желаний, то они безграничны! И я с удовольствием рассмотрю предложения любых ролей. Кстати, когда мою кандидатуру утверждали для работы в «Благих намерениях», определенную роль сыграло мое участие в проекте «Танцы со звездами».

— На мюзикл интересно было бы замахнуться?

— Конечно. Но тут мне совершенно точно потребуется дополнительная подготовка: вот так встать и пойти в мюзикл я не готова. Насколько я знаю, например, когда Саша Урсуляк, драматическая актриса, участвовала в мюзикле «Чикаго», она занималась с педагогом. И в результате это было очень достойно.

— Как вы сегодня оцениваете свою работу в нашумевшем сериале «Измены»?

— Вадим Перельман (режиссер фильма «Измены». — «ВМ») говорил, что для меня это будет очень важная работа, которая откроет новый этап. И я думаю, он был прав. Прежде всего «Измены» — это прекрасный сценарий Даши Грацевич.

Такого материала предлагают, к сожалению, очень мало. И когда люди судят по моим работам и говорят, что я выбираю одни и те же роли, объясняю, что далеко не от меня это зависит. Так что «Измены» были как глоток свежего воздуха для меня.

— Как вы, многодетная мама и снимающаяся актриса, выкраиваете время на семью?

— По сравнению с мамочками, которые работают с 09:00 до 19:00 каждый день и бывают дома только в субботу и воскресенье, мне кажется, я больше бываю с детьми.

Да, случается, когда меня нет дома, но иногда я целыми днями с ними. И это лучше, чем когда ты возвращаешься только вечером и бываешь дома лишь несколько часов, а ведь еще нужно приготовить, убраться и прочее, прочее… В этом плане мы, люди творческих профессий, на мой взгляд, находимся в более свободном графике. Можно отказаться от какого-либо проекта, выкроить отпуск... Да, последние полгода оказались непростыми: снимали мы в Киеве, и я очень много летала. Но все свободное от съемок время я посвящаю детям и семье.

— Как у вас в семье складываются отношения с телевизором? Сами смотрите? Детям разрешаете?

— Именно из-за детей мы редко его смотрим: сетка ни одного из каналов нас, к сожалению, не устраивает.

И еще реклама, конечно, от которой никак нельзя уберечь детей. Проще посмотреть фильм или мультик онлайн или купить нужный диск.

— А с соцсетями дружите?

— Часто общаюсь с людьми в Инстаграме. Мне повезло: судя по тому, что я там читаю, люди ко мне очень доброжелательно относятся.

Глафира Тарханова родилась в 1983 году в городе Электросталь, родители — актеры кукольного театра. Окончила Школу-студию МХАТ, с 2002 года играет в театре «Сатирикон».Известность пришла после съемок в сериале «Громовы» (2006). В фильмографии актрисы — более 40 ролей. Замужем за актером Малого театра Алексеем Фаддеевым, в семье — трое сыновей.