Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Петр Налич: «К воспитанию детей отношусь как к академическому рисунку»

Петр Налич во время репетиции  оперы-променад «Пиковая дама»  / Фото: предоставлено пресс-службой Петра Налича
1 октября в столичной усадьбе Гончаровых - Филипповых состоится мировая премьера оперы-променад «Пиковая дама» -первой классической оперы в иммерсивном формате.  Партию  Германа в ней исполнит российский музыкант Пётр Налич.

Несмотря на то, что Петр не так часто говорит о личном, "Вечерке" музыкант согласился рассказать о самом главном - детях и футболе, а также о том, как одно влияет на другое.

- Петр, говорят, вы - футболист со стажем. Расскажите, когда забили свой первый гол.

- Очень давно (улыбается). Меня к футболу приобщил папа. В детстве я не отличался особой спортивной формой, несмотря на то, что был достаточно азартным парнем: и по крышам лазал, и с горки катался. И где-то в двенадцатилетнем возрасте папа решил серьёзно заняться нашим с братом физическим развитием. Так, раз в неделю мы вместе с двоюродными братьями набивались в машины и ехали играть на Университет - в то время там была хорошая площадка, где можно было гонять мяч бесплатно. В результате, это вылилось в прекрасную традицию, которую я продолжаю и сейчас. Правда состав игроков с тех пор существенно изменился: сегодня основу нашего любительского клуба составляют ребята, работающие в одной из it-компаний, мои однокурсники по архитектурному институту и даже - сотрудники ФСБ. В общем, очень разношёрстная подобралась компания.

- На ЧМ- 2018 уже купили билеты?

- Нет и не буду! У меня есть один друг, фанат "Ювентуса", и мы как-то поехали с ним на матч команды в Геную. Я помню, что шел проливной дождь, а игра закончилась со счетом 1-0. В общем, съездили классно, но поход на стадион меня совсем не впечатлил.  Мне кажется, по телевизору смотреть футбол намного интереснее. Там передачи игроков показывают с разных  ракурсов, и на монтаже игра кажется намного динамичнее. Поэтому и за ЧМ-2018 я, скорее всего, буду наблюдать по ТВ.

- А у вас какая функция в команде?

- Я, конечно, хотел бы сказать, что я - нападающий, но пока мы шутим, что я играю столба (улыбается). Дело в том, что я очень люблю футбол, но для того, чтобы реализовывать все свои идеи, мне нужно серьезнее заниматься своим физическим развитием, вес сбрасывать, а у меня на это силы воли не хватает.

- Любите поесть?

-Очень!  Это мое второе хобби после футбола.

- А сами готовите?

- Я блистательно готовлю яичницу! Серьёзно, я думаю, что так как я, яичницу готовят только единицы в Москве, ну разве что шеф-повара какие-нибудь. Бывает вдохновение, когда в какой-нибудь компании за городом меня озаряет и я объявляю, что сейчас, к примеру,  приготовлю лагман. Все удивленно смотрят на меня и осторожно уточняют, умею ли я его готовить.  Я уверенно отвечаю: "Конечно!" и на одном дыхании готовлю огромный казан, а потом оказывается, что это совершенно не съедобно! Хотя иногда могу сварить удачную шурпу.

- Сыновей-то к футболу уже приобщили?

- Старший сын не особо любит футбол, разве что на даче играет иногда с друзьями. А младшие дети  - и сын, и дочь ходят в футбольную секцию. Мне очень нравится подход преподавателей секции: они не пытаются делать из детей суперпрофессионалов,  работают, в первую очередь, с техникой, а не отправляют сразу пасы давать. Пасовать все равно все рано или поздно учатся, но когда нет техники, это не слишком помогает.

- Неужели дочке тоже нравится футбол?

-Да, они с  младшим сыном ходят в одну группу. Я помню, как однажды мы играли в футбол против девушек. Так они нас так загоняли по полю, что с нас, что называется, семь потов сошло! Понятное дело, что на профессиональном уровне мужчина все равно выиграет у женщины, но это не мешает женщинам с удовольствием играть. А амбиций по поводу профессиональной футбольной карьеры в отношении детей у меня нет.

- А какие есть? Хочется, чтобы они, к примеру, пошли по вашим стопам и связали свою жизнь с музыкой или продолжили архитектурную династию?

- Возможно, где-то есть люди, которые в столь юном возрасте имеют определённые карьерные устремления, но мои дети -  совсем не тот случай. И я не хочу их к этому подталкивать только потому, что мне кажется, что это совершенно бессмысленно. Десять раз ещё все может поменяться, как у меня, когда закончив МАРХИ, я в итоге занимаюсь музыкой.  Я, конечно, стараюсь  их развивать, так, младший сын ходит в ту же музыкальную школу, которую в своё время закончил и я. А старший позанимался музыкой, но как-то не пошло. Он больше склонен к точным наукам. У дочки совершенно очевидные склонности к рисованию, но это абсолютно не залог того, что то, что хорошо получается сегодня - будет также хорошо получаться через два года, не говоря уже о прогнозе на двадцать лет вперед. Поэтому все мое вмешательство в судьбу детей-это некая сложная линия, вести которую нужно осторожно, периодически нажимая и отпуская. Как в рисунке.

- У вас есть с детьми какие-то общие традиции, как в случае с футболом в вашем детстве?

- Такого, что каждый Новый год мы с друзьями идём в баню - нет (улыбается).  Я вообще побаиваюсь устанавливать какие-то традиции. С одной стороны, в них есть некое английское очарование, но с другой - от всего этого немножко смертью пахнет: только представьте, каждый год одно и то же! Впрочем, если традиции  естественным образом складываются, то я не возражаю. Так стараемся раз в год съездить на лыжах покататься или на море все вместе, если денег хватает, но если вдруг не поедем, то это ни у кого не должно вызывать огорчений, дескать, "ах, традиция нарушена". Я к этому стараюсь относиться легче.

- Кстати, а вы в детстве родителей огорчали или были послушным ребёнком?

- Образцовым ребенком я, конечно, не был, но и хулиганом тоже. Хотя мне всю жизнь хотелось им быть, потому что хулиганы всегда круче, они нравятся девушкам, а я был домашним мальчиком, хотя став постарше, я открыл и другие пути к женским сердцам.

- Например?

- Когда закончил музыкальную школу в 14 лет, и у меня уже был внушительный музыкальный базис, родители подарили мне гитару. Я начал играть романсы, песни Цоя и "Наутилуса" вперемешку с цыганскими и казачьими,  и этим репертуаром я набрал приличное количество очков в глазах девушек. Оказалось, что необязательно быть хулиганом, гитара тоже  неплохо работает. В общем,  с тех пор у меня не было недостатка в женском внимании.