Портал городских новостей

Воплотить мечту и прославить столицу. Школа, где воспитывают чемпионов, охотно делится опытом

20:33 5 октября 2017 93
Сумо — идеальный вид борьбы. Экономичность движений, краткосрочность схватки, все решают мгновения

Сумо — идеальный вид борьбы. Экономичность движений, краткосрочность схватки, все решают мгновения

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Юные сумоисты из московской школы «Борец» завоевали 26 медалей в трех возрастных категориях на первенстве России среди юношей и девушек по сумо, которое прошло в сентябре в городе Кстове Нижегородской области. Эти соревнования стали отборочным этапом к первенству Европы.

Спортивные единоборства на западе Москвы были популярны всегда. С середины 60-х годов прошлого века здесь уже работали секции классической борьбы, воспитанники которых добивались весьма высоких результатов на московских и всесоюзных соревнованиях. И именно в этом округе столицы появилась спортивная школа «Борец», которая стала первым государственным учреждением, открывшим отделение сумо в России в 2000 году.

Сейчас «Борец» представляет собой современный спортивный комплекс, оснащенный всем необходимым для занятий борьбой детей и подростков. За 17 лет он стал одной из сильнейших школ мира. За эти годы в «Борце» выросли 27 мастеров спорта России и международного класса, победители первенств мира, Европы и России. В течение последних пяти лет сумоисты этой спортшколы составляют не менее 30 процентов сборной страны.

А одним из самых титулованных ее воспитанников является 25-летний чемпион мира и многократный чемпион Европы Батыр Алтыев.

— Секция была недалеко от дома, меня туда привел мой друг, — вспоминает спортсмен. — Попробовал — понравилось. В сумо очень простые, предельно понятные правила, все так быстро, динамично, ярко — 5–10 секунд абсолютной красоты и гармонии.

Параллельно Батыр занимался еще и самбо, где тоже делал успехи, но в результате все же сделал выбор в пользу сумо.

— Как только я узнал, что у нашей страны нет ни одного чемпиона мира в весовой категории 85 килограммов, стал мечтать, что первым буду я, — признается спортсмен. — И мне удалось воплотить мечту в жизнь! Для подготовки новых чемпионов на базе спортшколы в преддверии российских и международных соревнований проходят тренировки сборных города по всем возрастам. Помимо этого, здесь ведется и большая методическая работа в области сумо.

Специалисты «Борца» выпускают учебные фильмы, пособия, разрабатываются стандарты спортивной подготовки и материального обеспечения тренировочного процесса, проводятся тренерские и судейские семинары.

К слову, тренерский состав школы — еще один повод для гордости. Так, старший тренер отделения сумо, заслуженный тренер Олег Комаров неоднократно признавался лучшим тренером года в России, а также получил в 2014 году благодарность мэра Москвы. И именно его воспитанником является чемпион Батыр Алтыев.

— Это потрясающий тренер, — признается Алтыев. — Он горит спортом и зажигает всех нас. Я у него — четвертый чемпион мира. Тренер для каждого из нас — это, можно сказать, второй отец, ведь с ним спортсмен проводит очень много времени, даже больше, чем с родителями. Олег Витальевич всегда мог подобрать для нас правильные слова. Комаров — человек-созидатель, мастер по организации турниров, чемпионатов, всегда знает, что надо каждому спортсмену, где и в какое время его лучше тренировать и на какие выступления отправить. Одним словом, мне очень повезло. А вообще, в Москве очень сильная подготовка сумоистов. В прошлом году наша группа в составе национальной сборной выиграла чемпионат Европы.

СПРАВКА  

Спортсмены школы «Борец» регулярно участвуют в работе по популяризации единоборств, здорового образа жизни и в спортивно-культурных обменах между Россией и Японией. В частности, были организованы совместные тренировки и выступления на мероприятиях, проводимых Японским домом в России, на фестивале японских единоборств.

А проводимые школой турниры «Кубок руководителя Роскосмоса», «Кубок европейских клубов» традиционно собирают лучших борцов международного сумо и неоднократно признавались лучшими соревнованиями Европы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Олег Комаров, старший тренер отделения сумо спортивной школы «Борец», заслуженный тренер:

— Сумо — идеальный вид борьбы. Экономичность движений, краткосрочность схватки, все решают мгновения. Заступил на миллиметр — проиграл, коснулся дохе хоть одним пальцем — проиграл. Сумоист, как сапер, ошибается только один раз. И тренироваться в сумо надо куда больше, чем в других видах единоборств. К тому же сумо — очень честная борьба. В дзюдо главный — судья на татами, в сумо главные действующие лица — борцы. Здесь нет замечаний за пассивное ведение борьбы. Здесь шесть судей, здесь никого не засудят внаглую, разве что в спорных моментах.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров