Портал городских новостей

Ставка по ипотеке может снизиться

19:19 9 октября 2017 302
Многие специалисты рынка полагают, что эффект от снижения ставки по ипотеке вместе с уменьшением первоначального взноса (с 20 до 15 процентов), недавно проведенного крупнейшими банками, может привести к росту числа желающих взять квартиру в кредит

Многие специалисты рынка полагают, что эффект от снижения ставки по ипотеке вместе с уменьшением первоначального взноса (с 20 до 15 процентов), недавно проведенного крупнейшими банками, может привести к росту числа желающих взять квартиру в кредит

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в связи с произошедшим снижением ставок по ипотеке к концу года увеличатся объемы ипотечного кредитования. Хотя, как полагают многие эксперты, для значительных изменений необходимы экономическая стабильность и рост зарплат у населения.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на встрече с президентом страны Владимиром Путиным сообщил, что к концу года объемы ипотечного кредитования вырастут, а ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов.

— Последняя ставка — 11 процентов, — подчеркнул глава ведомства. — За последний месяц отмечено серьезное снижение ставок и Сбербанком, и другими крупными банками. Ставки опустились ниже 10 процентов. Это позволит увеличить объемы кредитования.

Впрочем, экономисты и специалисты рынка недвижимости не столь оптимистичны в своих оценках. Так, доктор экономических наук Михаил Делягин уверен, что снижение ставки возможно, но это не сделает ипотечные квартиры более доступными.

— Центробанк снижает ставку рефинансирования, а конкуренция за ипотечного клиента растет, — заявил экономист. — Так что банки могут пойти на снижение ставки.

И такие изменения — реакция на снижение уровня реальных доходов у населения.

С этим мнением согласен и юрист Виталий Можаровский. Банки «находятся под прессингом ЦБ и общества защиты прав потребителей», от них требуют исключить из обязательных платежей страховку, что автоматически повышает ставку ипотеки.

— Раньше рынок подпитывали «инвестиционные» квартиры — жилье, приобретаемое на стадии котлована, которое потом сдавалось в аренду или продавалось с реальной разницей в стоимости до 35 процентов, — говорит Можаровский. — К тому же некоторые банки рекламируют ипотеку под 7,5–9,5 процента, но здесь «речь о специальных объектах».

Например, те, которые контролируются банком. Это может быть дом или квартал.

Банки в этой ситуации могут получать прибыль и по какой-то другой схеме.

Эксперты сходятся во мнении, что недавним прогнозам Министерства экономического развития слишком уж доверять не стоит: для реального снижения ставок по ипотеке нужны макроэкономические причины, которых нет.

Не так давно Национальное бюро кредитных историй озвучило размер среднего дохода российской семьи, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита — это 69,5 тысячи рублей в месяц.

А ведь еще недавно банки не одобряли кредит с месячным доходом менее 73,1 тысячи рублей. Такое снижение более чем на 3,5 тысячи рублей связано с уменьшением ставок по ипотеке и увеличением сроков кредитования.

Но в Москве размер дохода семьи, взявшей ипотеку, все равно в среднем остается выше, чем по стране. Для обес печения нужд, куда входит и ипотека, семья должна в совокупности зарабатывать 160 тысяч рублей в месяц. Московская область с суммой дохода 106 тысяч — на втором месте, далее — СанктПетербург, где заемщикам нужно иметь не менее 96,5 тысячи рублей в месяц.

Многие специалисты рынка полагают, что эффект от снижения ставки по ипотеке вместе с уменьшением первоначального взноса (с 20 до 15 процентов), недавно проведенного крупнейшими банками, может привести к росту числа желающих взять квартиру в кредит. Будет способствовать этому увеличение срока его выплаты до двадцати лет.

В связи с этим доля первичного жилья на рынке недвижимости может вырасти до 20 процентов, вторичного — до 10 процентов. Но если эти щедрые предложения не будут подкреплены хотя бы сохранением доходов граждан на существующем уровне, интерес новых клиентов к ипотечным предложениям, отмеченный с начала снижения ставок, заметно снизится.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров