Портал городских новостей

Территория талантов расширяет свою географию

21:15 11 октября 2017 94
Сцена из спектакля «Война и мир» английского театра «Гоб Сквод». На сцене не только герои романа, но и Ленин, Мерилин Монро, современные политики. Они танцуют, едят, стреляются на дуэлях, любят, спорят. Спектакль будет показан на сцене Центра Мейерхольда 20 и 21 октября

Сцена из спектакля «Война и мир» английского театра «Гоб Сквод». На сцене не только герои романа, но и Ленин, Мерилин Монро, современные политики. Они танцуют, едят, стреляются на дуэлях, любят, спорят. Спектакль будет показан на сцене Центра Мейерхольда 20 и 21 октября

Фото: пресс-служба фестиваля "Территория"

12 октября стартует Международный фестиваль — школа современного искусства «Территория». В первый день представят две премьеры: «Ночь в библиотеке» и «ВМаяковский».

Фестиваль «Территория» — чуть ли не единственный, в названии которого есть простое и понятное слово «школа». Оно объясняет главную цель форума — поиск, обучение, продвижение молодых талантливых режиссеров, авторов, художников, актеров.

О том, что с каждым годом география и пространство поиска расширяются, рассказала член арт-дирекции фестиваля актриса Чулпан Хаматова: — У «Территории» замечательная программа. В работе фестиваля принимают участие представители 28 стран.

В этом году было подано 400 заявок, и только 50 самых талантливых получили приглашение, пройдя строгий отбор.

Сегодня Чулпан Хаматова представит на суд публики одну из самых сложных ролей за свою актерскую карьеру — возлюбленной и музы Владимира Маяковского Лили Брик.

Чулпан вместе с режиссером фильма — своим мужем Александром Шейном 10 лет занималась изучением жизни и творчества Владимира Владимировича и его окружения, чтобы развеять мифы о нем и представить поэта как нашего современника.

О премьере кинофильма «ВМ» рассказал Александр Шейн: — За годы работы над проектом мы создали архив, который имеет несколько слоев: хроникальный, аналитический, игровой, репетиционный. Команда ездила в экспедиции за материалами в Северную Корею, на родину Маяковского в Кутаиси, в Америку и встречалась с огромным количеством людей. В Третьяковской галерее откроется мультимедийный проект «Атлас ВМаяковский», позволяющий переместиться в реальность иллюзорного пространства нашего архива и фильма.

Участники фестиваля посетят Театр на Таганке, где познакомятся с наследием Юрия Любимова. Образовательный и просветительский проект знаменитого режиссера Робера Лепажа «Ночь в библиотеке» — театрализованное путешествие по миру реальных и воображаемых библиотек, описанных в одноименной книге Альберта Мангеля. Это результат сотрудничества режиссера и Государственного театра Наций. По приглашению художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова Лепаж поставил спектакль «Гамлет. Коллаж». Тогда же родилась идея познакомить российского зрителя с проектом Лепажа.

Евгений Миронов, который к тому же является художественным руководителем фестиваля «Территория», рассказал «ВМ» о своем участии в этом проекте: — Я озвучиваю русскоязычную версию «Ночи в библиотеке». Это невероятное чудо! Как машина времени, позволяющая побывать в прошлом, настоящем и будущем — в сокровищах человеческой мысли.

Миронов считает, что «надо жить будущим», и он «без доли сомнения предпочел бы неизвестное будущее самому прекрасному настоящему».

14 октября — показ признанного шедевра мировой хореографии «Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха» (спектакль 1982 года). Режиссер постановки — один из лучших хореографов мира баронесса Анна Тереза де Кеерсмакер, которая впервые приехала в Москву.

Еще одна из любопытных премьер — спектакль «Война и мир» в постановке труппы английского театра «Гоб Сквод». В его версии наряду с героями Толстого появится Ленин. Накануне 100-летия Октябрьской революции небезынтересно увидеть ее вождя глазами англичан и немцев (спектакль — совместный проект двух стран).

Фестиваль завершится 25 октября премьерой Латвийского Национального театра «Ближний город».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Александр Кибовский, министр правительства Москвы:

— На протяжении 12 лет фестиваль «Территория» остается одним из главных театральных событий на культурной карте Москвы. Традиционно фестиваль проводит обширную образовательную программу, в которой имеют возможность принять участие молодые деятели искусства. Надеюсь, что мероприятие не только подарит им важные открытия, но и поможет определиться с творческим будущим, обменяться опытом, обрести профессиональную уверенность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров