Портал городских новостей

Впереди планеты всей. Спортсмены столичного вуза откроют Всемирный фестиваль молодежи и студентов

17:43 12 октября 2017 224
Первокурсница РГУФК Анастасия Сандакова принимает участие в репетиции парада XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на стадионе "Открытие Арена"

Первокурсница РГУФК Анастасия Сандакова принимает участие в репетиции парада XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на стадионе "Открытие Арена"

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Парковка стадиона «Открытие Арена» вечером 11 октября превратилась в настоящий тренировочный плац. Здесь студенты Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) готовятся к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который Москва примет 14 октября.

Корреспондент «ВМ» побывала на репетиции карнавального шествия и узнала, что ждет гостей праздника.

Под моросящим дождем студенты РГУФК со смехом борются за места в первых рядах парадной колонны. Первокурсникам выпала большая честь — именно они будут участвовать в реконструкции карнавального шествия фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов. К своей задаче юные спортсмены подходят со всей ответственностью.

— Мы — ведущий спортивный вуз страны, поэтому наше участие — неслучайно, — с гордостью говорит каратистка Анна Шведова. — Очень хочется сделать все идеально, чтобы произвести хорошее впечатление.

Под пристальным вниманием главного балетмейстера Вячеслава Суетина студенты оттачивают элементы строевого шага: маршируют под счет и учатся «чувству локтя». В руках ребят — разноцветные баннеры, символизирующие логотип фестиваля, пятицветную ромашку. В день праздника каждый студент наденет костюм цвета флага, который несет. Парни в первой колонне реагируют на новость с улыбками. Их цвет — красный, символ победы для спортсменов.

— Студенты РГУФК — лицо нашей молодежи, — отмечает Инна Рубекина, режиссер парада. — Историческое шествие растянется на два с половиной километра — самое длинное за всю историю. Этой реконструкцией мы отдаем дань московским фестивалям прошлых лет.

По словам Ирины Рубекиной, участникам предстоит преодолеть маршрут в восемь километров по центральным улицам и набережным Москвы. На Васильевском спуске соберутся пять тысяч студентов со всего мира. Под зажигательную ретро-музыку в современной обработке они пройдут по столице до «Лужников», где всех гостей фестиваля ждут концерт и красочный фейерверк.

Учащиеся РГУФК тоже внесут свой вклад в развлекательную программу — девушки с факультета режиссуры уже приготовили отдельный номер.

— Мы будем Катюшами в платьях и кокошниках, а еще понесем караваи, — рассказывает Дарья Волкова. — К фестивалю мы готовились целых две недели. Надеемся, что праздник будет ярким и незабываемым.

Специально для репетиции организаторы пригнали на стадион ретро-технику: два грузовых автомобиля «ЗИЛ 164» и «Форд» сборки 1950-х годов. К фестивалю их задекорируют, а в кузовах будут ехать студенты РУДН, замыкающие шествие. Машины играют символическую роль — в 1957 году иностранные гости приветствовали жителей столицы именно с этих моделей. Для московского студенчества тот фестиваль стал настоящим прорывом — многолетние границы между странами стерлись, и молодые люди со всего света впервые смогли пообщаться друг с другом.

— Это невероятно масштабное событие, и я рад принимать в нем участие, — делится борец Роман Дьяченко. — Фестиваль привлечет много внимания, для многих он станет возможностью открыть для себя новые горизонты. Очень жду возможности пообщаться с иностранными гостями и ответить на их вопросы о Москве.

Репетиция идет нон-стоп — балетмейстер и режиссеры парада не дают студентам расслабиться. Спортсмены маршируют в движении и даже на бегу, и уже через два часа результаты кропотливой работы в спартанских условиях — налицо. Парни и девушки уже не отстают и не пытаются в шутку сбить соседа с траектории. Они шагают с высоко поднятыми головами, как заправские военные. Красные, желтые, синие, фиолетовые и зеленые флаги развеваются на ветру, разбавляя московские сумерки. Хореограф с улыбкой опускает мегафон — счет ребятам уже не нужен, они сами задают ритм.

— С дисциплиной, как у спортсменов, у нас проблем нет, — улыбается первокурсник Артем Тихонравов. — Впечатления от репетиции прекрасные, мы очень стараемся делать все как нужно. Я уверен, что мы выступим на уровне и получим от фестиваля только позитивные эмоции.

Над парковкой разносится сигнал отбоя — репетиция официально закончена. По пути к метро студенты оживленно делятся впечатлениями. Впереди у них — последний день подготовки, а затем и сам праздник. Несмотря на усталость, лица и глаза ребят светятся неподдельным воодушевлением. Сомнений не остается — во имя этого фестиваля, как и положено спортсменам, они выложатся на все сто.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Лысак, режиссер-постановщик парада:

— Подготовка парада шла в течение полугода. Мы соберем на Васильевском спуске пять тысяч студентов и познакомим москвичей с культурой и традициями карнавалов разных стран: Германии, Бразилии, Италии, Японии. Все гости смогут окунуться в невероятную атмосферу праздника. Главное, что мы вспомним фестивали 1957 и 1985 года, которые проходили в Москве и имеют большое значение для нашей страны. Фестиваль — это единение душ, стран и молодежи, которое необходимо, чтобы жить мирно и поддерживать дружеские отношения.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ряд улиц перекроют 13 и 14 октября в Москве из-за карнавала Всемирного фестиваля молодежи и студентов 13, 14 октября в рамках подготовки и проведения парада-карнавала, который посвящен XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, будут перекрыт ряд московских улиц. (далее..)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров