Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Солист группы «Таймсквер» Кирилл Бабиев: «Я хочу, чтобы нас слушали адекватные, мыслящие люди»

Шоу-проект «Площадь согласия»
Солист группы «Таймсквер» Кирилл Бабиев стал одним из первых гостей проекта «Площадь Согласия» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Одним из первых гостей нового совместного проекта «Вечерней Москвы» и продюсерского центра Игоря Сандлера - шоу-программы «Площадь Согласия» стала группа «Таймсквер». Ее солист Кирилл Бабиев, четверть-финалист шоу «Голос» и серьезный гитарист, рассказал, почему предпочитает не играть свои гитарные партии на сцене и чем измеряется успех в его понимании.

- Расскажи о своих первых годах в Москве. Как это было?

- Я приехал, окончив колледж в Азове, в 2007 году. Свое 18-летие отметил в Москве. Это было очень непредсказуемое время. Я мог месяц жить на две тысячи рублей. То есть две тысячи уходили за две недели, а дальше – как повезет. Периодически что-то сваливалось, периодически – нет.

- Если почитать, что пишут о тебе в интернете, создается довольно странная картина, учитывая твое участие в шоу «Голос» - все-таки такое массовое супер-популярное шоу на Первом канале. А тут - «ростовский панк-рок музыкант». Ты действительно тяготеешь к этому направлению?

- Это как раз из интервью для «Голоса». Просто в 8 классе у меня действительно была панк-рок группа, и я сказал об этом в интервью. Наверное, этот кусок выбрали ради яркого заголовка.

- А сам ты себя к какому стилю чувствуешь ближе сейчас?

- Я просто музыкант. Я могу точно сказать, кем я не являюсь – поп-артистом, певцом и джазменом.

- Певцом не являешься?

- Нет. Певец – этот тот, кто поет под минус. В рок-музыке нет такого понятия. Хотя взаимпороникновение стилей давно произошло. Я увлекаюсь хип-хопом. В Москве я записал несколько таких треков. Хип-хоп оказал очень сильное влияние на подачу материала, на осмысление, на ритмику.

- А как ты, человек, довольно далекий от массового вкуса, попал на популярное шоу на ТВ?

- Дело не в том, что это попсовое шоу. Есть забавное наблюдение, что рок – это в каком-то смысле наблагополучная музыка и не очень сложная. Особенно русская рок-музыка. По крайней мере, у меня она вызывает не самые лучшие ассоциации.

- А ты, я читала, как-то исполнял в юности песни «Гражданской обороны», за что был выгнан с какого-то студенческого концерта…

- Да, это была забавная история. У меня тогда еще был ирокез. Кстати, последняя прическа, которую я делал в парикмахерской. В маленьком городе с населением в 80 тысяч человек это очень сложно воспринималось.

- А сейчас уже не увидишь человека с ирокезом.

- Сейчас все стало сильно мейнстримовым. А рок-музыка тем и притягательна, что она все-таки делает вызов какой-то.

- А почему ты говоришь о неблагополучии рок-музыки? Вот Стинг собирается записываться для проекта Ватикана…

- Стинг – это человек вообще внежанровый, высочайшего уровня музыкант, выпускник Беркли, человек, владеющий гармонией в совершенстве…Сейчас настало время, когда музыку должны делать профессиональные люди. Нельзя к этому относиться как к чему-то общедоступному и примитивному. Нет, давай-ка ты будешь иметь некий кругозор, поиграешь разной музыки, разберешься в разных стилистиках, научишься в них играть, в них вариться и тогда мы с тобой поговорим.

- Ты поэтому пошел в музыкальную школу в 16 лет?

- Это была забавная история. Причем это была уже не первая попытка учиться в музыкальной школе. В первый раз я пришел, принес гитару, думал буду играть «Металлику», а мне сказали: «Играй Битлз». Я не понял, зачем. Походил месяц и на этом закончил. Второй раз я уже понимал, что мне для поступления в колледж нужно знать сольфеджио, ориентироваться в теории, подтянуться по технике, играть классику, и пошел учиться. А на выпускных экзаменах я уже играл на электрогитаре, хотя нас этому не учили в школе.

- Тебе не было обидно, когда Полина Гагарина тебя подвергла критике на «слепом прослушивании», сказав, что твое исполнение было «сыровато»?

- Я с ней полностью согласен. Это был мой страшный сон. Я это выступление без угрызений совести вообще смотреть не могу. На то есть объективные и субъективные причины. Во-первых, я себе банально плохо отстроил мониторинг. Мы пришли на площадку в десять, а саунд-чек идет весь день. Моя очередь подошла лишь в пять вечера. Два раза прогоняешь трек и все. Я привык, что мониторинг плохой, и я даже не сообразил, что нужно что-то сделать, думал – профессионалы все сами настроят. Не хочется, чтобы это выглядело как оправдание. Но есть еще немаловажный момент. Песня группы «Linkin Park» «Numb» записана определенным образом как вопрос-ответ. И там в каждой фразе звучит по два-три голоса. За счет этого создается эффект дабл-трека, когда звук становится более плотным, утрированным, песочным. Кстати, живое исполнение этой песни самими Linkin Pаrk сильно отличается от записи, которая очень круто спродюсирована. Возможно, мне стоило спеть ее иначе.

- А почему именно эту песню ты выбрал?

- Мне ее предложил продюсер шоу Андрей Сергеев, и я обрадовался, потому что не ожидал, что в популярном шоу может прозвучать такая песня.

- А что-то свое ты мог предложить?

- Я предлагал. Но просто песня «Numb» настолько популярна – порядка 700 миллионов просмотров по всему миру.

- А в твоем исполнении сколько?

- Что-то уже за три миллиона, к сожалению…

- А где можно услышать собственно твою музыку? Чем она измеряется сегодня?

- В прошлом году у группы «Таймсквер» вышел небольшой альбом и сейчас мы готовимся представить полноценный альбом. 9 января в «16 тоннах» будет презентация. Будет много приглашенных знаменитостей.

- Ты себя чувствуешь звездой?

- Нет, я не знаю, что должно произойти, чтобы я начал так себя чувствовать.

- Ты успешный музыкант?

- Думаю, когда соберем стадион, я смогу позволить себе думать, что я успешный музыкант.

- Ты продолжаешь образование свое?

- В данный момент я больше интересуюсь звукорежиссурой - саунддизайном, сведением, аранжировками, потому что необходимо в этом понимать и быть автономным для того, чтобы что-то создать.

- Ты хотел бы построить сольную карьеру в дальнейшем?

- Нет, зачем? У нас замечательный тандем с Андреем Грязновым, клавишником «Таймсквер». Он пишет почти всю музыку, я стараюсь помогать ему в этом.

- А слова кто пишет?

- Он же пишет слова, на мне обычно речитативная часть.

- Почему в группе ты, будучи блестящим гитаристом, не играешь как гитарист, а только поешь?

- Есть две причины. Во-первых, я пишу достаточно сложные партии. К тому же у нас в составе прекрасный гитарист. Вторая причина связана с элементом шоу. Гитарист прикован к стойке. Необходимо обладать специфической внешностью, чтобы брутально стоять у стойки и что-то играть и петь при этом. Я не сильно брутально выгляжу. К тому же мне нравится носиться по сцене.

- Кто твоя аудитория? Это больше подростки или ты хотел бы видеть среди своих поклонников кого-то постарше?

- Плюс-минус эмоциональную музыку всегда подростки воспринимают лучше. Но если в ней есть какая-то глубина с музыкальной точки зрения, с текстовой, то это расширяет аудиторию. Мне хочется думать, что нашу музыку слушают мыслящие, адекватные люди.