Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Сергей Белоголовцев: «Я очень хороший дедушка. И из меня получилась бы прекрасная няня»

Сергей Белоголовцев - российский телеведущий, актёр, юморист, телережиссёр, шоумен, радиоведущий. Федеральный посол ЧМ-2018 / Фото: Пресс-служба спектакля «Треугольник»
13 ноября на сцене театра на Таганке состоится премьера спектакля "Треугольник" по повести Александра Файна "Прости, мое красно солнышко". Популярный актер, шоумен, звезда телевидения Сергей Белоголовцев играет друга главного героя.

В интервью "ВМ" Сергей рассказал о всем самом интересном, что происходит в его профессиональной и личной жизни, о театре, ТВ и о футболе.

– Сергей, в спектакле "Треугольник" ваш герой очень смешной, и вы играете с юмором. Хотя сама история очень грустная.

– Поскольку жанр спектакля заявлен как комедия без хэппи-энда, то комедийные моменты должны иметь место. Смешить в данной истории сложно. После первого акта, который такой серьезный и драматичный, происходит много печальных событий: главный герой расстается со своей любовью, находит новую любовь. Одновременно его единственная любовь переживает серьезные потрясения. Драматург - он же режиссер спектакля - Павел Урсул придумал моего персонажа, потому что в повести Александра Файна его мало для того, чтобы не было так грустно.

Сергей Белоголовцев: «Я очень хороший дедушка. И из меня получилась бы прекрасная няня» Популярный актер, шоумен, звезда телевидения Сергей Белоголовцев играет друга главного героя в спектакле «Треугольник» / Фото: Пресс-служба спектакля «Треугольник»

- Вашему герою придумали хорошую профессию - астрофизик. Редкая.

- Я по профессии тоже физик, но не астрофизик, а горный инженер-физик. В принципе тоже очень серьезная профессия и очень тяжелая.

- Мой папа - физик, и для меня это люди высшего разума. Я в школе так старалась решать задачи по физике, ночами решала, но у меня плохо получалось.

- Я согласен с вами полностью. Несмотря на то, что я горный инженер-физик, мне достаточно сложно было прорубаться через эту науку, потому что физика, математика - это безумно сложная наука, и если у тебя нет определенного склада ума, ты не сможешь ей овладеть. Когда я начинал работать по специальности, быстро понял, что буду занимать не свое место, и что это стыдно, и если у тебя есть стремление к чему-то другому, к актерской ипостаси, надо находить в себе силы и менять жизнь резко, на 180 градусов и двигаться в абсолютно другом направлении.

- Вы - артист, вы дарите людям радость!

- Наверное, да, наверное, можно так сказать по прошествии этих многих лет, что я приблизился к пониманию сущности актерской профессии, и, конечно, мне в этом очень помогали мои товарищи, учителя. После телевизионной гротесковой истории было очень сложно и интересно перейти на театральную сцену, потому что на самом деле мечтал быть актером. Когда заканчивал Горный институт, понимал, что даже если я буду работать по специальности какое-то время, все равно стану актером. Я поступал даже в театральный вуз, не поступил.

- Мечты сбываются?

- Да, мечты сбываются. С детства мечтал играть в театре. Мне гораздо больше нравится играть на сцене, чем сниматься в кино, потому что в кино, после фиксации пленки, ты ничего не можешь исправить. Вот ты там не доиграл, там переиграл, там неправильно повернулся, там перегримасничал, там не смог себя расчувствовать, чтобы у тебя глаза увлажнились.... А спектакль каждый раз разный, это прекрасно. Меня до сих пор это потрясает. Каждый спектакль, ты можешь их сыграть 50 штук – все будут разные. Где-то ты проглотил что-то, где-то неожиданно ловко повернулся, ввернул какое-то словечко, которое вызывает смех или какую-то другую эмоцию.

- А как вы думаете, почему все-таки в России с любовью все грустно? И в русской классике одни разбитые сердца и пресловутое "а счастье было так возможно"...

- Да в мире вообще грустно с любовью, это не российская проблема. Мы северные люди, живем под серым небом, мне кажется, это очень влияет. Южные люди, во-первых, легче к этому относятся, у них нет этих жутких страданий. Они как птицы, а мы все-таки такие медведи.

- То есть, вы себя к северным народам относите?

- Ну, конечно! Если бы мы жили в Италии, мы бы жили 300 дней под солнцем, а здесь мы живем, к примеру, 75 дней под солнцем. Мне кажется, это накладывает отпечаток. Поэтому у нас некое такое сакральное отношение к любви.

- Как по законам физики можно объяснить любовь?

- Частицы с разными полюсами притягиваются друг к другу.

- То есть, они должны быть антиподы?

- А мужчина и женщина антиподы во всем, поэтому они и притягиваются друг к другу.

- Прекрасно. А что у вас с телевидением сейчас происходит?

- С телевидением все хорошо. Как ведущий снялся в 11-ти фильмах о городах, которые будут принимать Чемпионат Мира по футболу в 2018-м году. 4 фильма из этой серии уже прошло, и в них мы рассказали о Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Скоро все фильмы выйдут на телеканале «Матч ТВ». Мне было очень интересно в этом участвовать, потому что мы же актеры: часто не видим города, в которых бываем. То есть, ты прилетел, поспал, сыграл в спектакле и рано утром улетел. Поэтому когда спрашивают на радио: «Как вам Саратов?» - нам отвечать сложно. Я тут посмотрел русские города: Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Самару, Ростов-на-Дону.

- А вы футбольный болельщик?

- Да, я болею за «Спартак» с пяти лет. Любой нормальный мужик, мне кажется, переживает за футбол, ну вернее, не за футбол, за сборную нашу. Любой парень, пацан, мальчишка, гонял в детстве мяч, и это был обязательный атрибут. Футбол, мне кажется, у любого мужчины в жизни должен быть.

- А сейчас у вас хобби есть? Кроме путешествия по городам. Может быть, что-то от вашей профессии горный инженер осталось? Минералы не собираете?

- Минералы я очень люблю, у меня дома есть какие-то отдельные камни, минералы. А все свое свободное время отдаю внукам. Да, у меня двое внуков: Еве 6 лет, а Тимоше скоро три годика исполнится.

- Вы хороший дедушка?

- Я очень хороший дедушка, друг и партнер по играм, а еще изображатель различных зверей и персонажей, и мы очень любим играть вместе. Иногда думаю о том, что из меня получилась бы прекрасная няня. Мне это очень нравится, я вообще очень люблю с детьми возиться, а теперь есть маленькие под боком. Дети как-то очень быстро выросли, а я в это время строил карьеру, и поэтому жалею, что очень многое пропустил из их детства, и поэтому сейчас на внуках «отыгрываюсь».

- И самое последнее: вот как вы считаете, спектакль "Треугольник" какой публике будет интересен?

- Мне вообще кажется, что у театрального искусства нет никакой фокус-группы, мне кажется, что и молодежи, и людям повзрослее, и, может быть, совсем пожилым людям, этот спектакль может быть интересен. Я вот всегда привожу в пример кинофильм «Москва слезам не верит». Я считаю, что этот фильм нравится всем: и людям высокоинтеллектуальным, и людям попроще, и взрослым, и юным. Ну, сейчас, может быть, уже не то поколение, но я помню, что в самой ранней юности он мне очень понравился. Вот хочется делать такое, хочется в этом направлении двигаться, чтобы это было интересно всем.

- А можно у вас, как у умного человека, спросить житейский вопрос? Все-таки тут главный герой в спектакле "Треугольник" – профессор, физик, а в личной жизни - глупейший человек. Почему?

- Это вот как раз конфликт большого интеллекта, рационального, аналитического ума. Может быть, если бы он был чуть попроще, чуть поменьше в этом всем копался, смотрел на ситуацию с разных проекций, может быть, счастье и пришло к нему бы. А так противоречие: либо ты умный, либо - счастливый.

- То есть, надо выбирать?

- Да, нет, конечно.

- Ну у вас же получилось стать счастливым?

- Получилось. Может быть, я не настолько умный, чтобы быть счастливым.