Портал городских новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил экономистов с профессиональным праздником

14:59 11 ноября 2017 299
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, экономисты - это мозг, это штаб всех структур, начиная от самых высших государственных и заканчивая предприятиями, организациями, бизнесом

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, экономисты - это мозг, это штаб всех структур, начиная от самых высших государственных и заканчивая предприятиями, организациями, бизнесом

Фото: Денис Гришин, пресс-служба мэра и правительства Москвы

 В субботу, 11 ноября, в Государственном Кремлевском дворце состоялось Всероссийское экономическое собрание, посвящённое профессиональному празднику «День экономиста». В нем принял участие мэр города Сергей Собянин.

Профессиональный праздник экономисты официально отмечают 11 ноября. Выбор даты совпал с днём создания в царской России Императорского вольного экономического общества. Именно этой организации 250 лет назад было поручено систематизировать экономические вопросы в стране. Позднее эта структура была преобразована в Вольное экономическое общество России. Сейчас в его составе несколько сотен тысяч человек. Официально свой праздник экономисты начали отмечать с прошлого года.

Профессионалов своего дела в сфере финансов поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Экономисты - это мозг, это штаб всех структур, начиная от самых высших государственных и заканчивая предприятиями, организациями, бизнесом, -сказал глава города в ходе пленарного заседания Всероссийского экономического собрания. - И от ваших знаний, от ваших умений, вашей работы во многом зависит экономика предприятий, нашей страны в целом. Поэтому, поддерживая традиции, заложенные вашим обществом, мы в этом году решили провести большой торжественный концерт в кремлёвском зале, посвящённый экономистам, который пройдёт на следующей неделе.

На площадке Всероссийского экономического общества, по словам главы города, проходят оживлённые дискуссии, обсуждаются сложные вопросы. Городу же, кроме теории, приходится ежедневно принимать конкретные решения, которые так или иначе затрагивают интересы миллионов жителей.

- И здесь, конечно, важно не ошибиться, выбрать правильные приоритеты, которые пойдут на пользу как городу, москвичам, так и в целом нашей стране. У государства не так много инструментов, особенно на региональном уровне, которые бы прямо влияли на экономическое развитие.

Урбанизация - то направление, по словам главы города, по которому двигается весь мир. Это действенный инструмент для развития экономики регионов.

- Главным залогом для развития агломераций, эффективного использования трудовых, материальных, научных, образовательных ресурсов является гармоничное развитие наших городов, подчеркнул Сергей Собянин. - И Москва здесь -не исключение. От того, насколько гармонично будет развиваться Москва, насколько эффективно будет использоваться весь потенциал, заложенный в громадной агломерации, которая является крупнейшей в Европе и одной из самых крупных в мире, зависит не только развитие города, но и в значительной степени - развитие нашей страны.

Столица, как и другие крупные мегаполисы, сталкивается с проблемами в различных сферах и отраслях. Решая их в комплексе и удастся получить позитивный экономический эффект. Внимание городских властей, по словам мэра, сегодня сосредоточено на транспортной отрасли. Меры по борьбе с пробками уже приносят должный эффект. Были запущены программы по строительству сотен километров дорог, развязок, станций метро, развитию общественного транспорта, созданию системы платных парковок. Другое направление работы - обновление городских общественных пространств - улиц, площадей, фасадов зданий.

-Тот проект, который реализуется в Москве в последние годы, показал, что у Москвы есть своё, прекрасное лицо, есть свои прекрасные исторические здания и улицы, - рассказал мэр. - Помимо эффекта, связанного с качественной городской средой, это ещё и экономический эффект. Простые подсчеты показывают, что за счёт развития и активного наполнения общественных пространств, все капитальные и текущие затраты окупаются в течение одного-двух лет. Обновлённая столица становится местом притяжения для все большего числа путешественников. Так, туристический поток за последние семь лет, по данным главы города, вырос на 65 процентов.

- Жители стали активнее посещать центр города, городские мероприятия, и это такой тренд, который создаёт новое лицо города, - обратил внимание Сергей Собянин.

Среди успехов мэр отметил и увеличение за последние годы ежегодного размера объема частных инвестиций в городскую экономику - до почти 2 триллионов рублей. В столице также создаются новые высокотехнологичные предприятия, высококвалифицированные рабочие места. Все это также приносит весомый вклад в экономику города.

Масштабная программа реновации жилищного фонда позволит не только улучшить условия проживания, но также станет драйвером развития столичной экономки, позволив более активно развивать строительную индустрию. Среди перспективных задач - создание умного города: разработка и внедрение информационных технологий в различные сферы и отрасли Москвы.

- С праздником, с днём экономиста, -поздравил Сергей Собянин.

- Желаю вам счастья, здоровья, успехов вам и вашим предприятиям, от которых зависит будущее города, страны и каждого гражданина России.

СПРАВКА

День экономиста официально отмечается 11 ноября. Указ об утверждении праздника был утверждён российским правительством в конце 2015 года. В этом году он отмечается уже второй раз. Инициатором учреждения праздника - Дня экономиста, является Вольное экономическое общество России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин сообщил о достижениях России в рейтинге Всемирного банка

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился успехами России, которых она смогла достичь в рейтинге Всемирного банка.

По словам мэра столицы, Россия вошла в десятку лидеров по показателю «Подключение к системе электроснабжения», поднявшись сразу на 20 позиций. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров