Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

СССР: парадоксы и люди

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
СССР: парадоксы и люди
Символ Мосфильма и украшение ВДНХ, монумент «Рабочий и колхозница». Вера Мухина создавала его для выставки в Париже 1937 года / Фото: Михаил Грушин / ТАСС
Минувший век оказался для России одним из самых сложных за всю ее «государственную» жизнь. История страны могла бы пойти и по другому сценарию, не случись в октябре 1917 года революции. Но история не имеет сослагательного наклонения: Октябрь случился. Мы попытаемся выделить главные события и оценить перемены, касавшиеся людей за прошедшие после революции 100 лет.

В начале ХХ века точки революционного напряжения возникали по всей Европе. Только в 1910–1914 годах в разных странах произошло более 40 покушений на крупных государственных и военных деятелей, накалялась общая обстановка, вылившаяся в итоге в Первую мировую войну.

Но победила революция лишь в нашей стране: в октябре 1917 года власть была взята большевиками. Монархия рухнула. Как это могло произойти? Большинство исследователей считают, что сработал комплекс факторов. На руку малочисленной партии большевиков сыграло все: бездействие Временного правительства, общая европейская ситуация, харизматичность лидера партии Ленина и сладость раздаваемых большевиками обещаний.

О плюсах и минусах советского государства спорят до сих пор. Пожалуй, неоспоримы две вещи: то, что СССР был великой державой, и то, что благодаря мужеству советских людей и ценой огромных потерь одержана победа в Великой Отечественной войне.

НЭП

События

Если о войне 1944–1945 годов у современных школьников существует некое представление, то начало советской истории — загадка. А это были яркие годы.

К 1921 году молодая советская страна лежала в руинах. Из состава бывшей Российской империи вышли многие территории и хозяйственные связи были разорваны. Объем производства промтоваров падал, по стране прокатилась волна крестьянских восстаний, вызванных политикой фактического ограбления населения деревни, так называемой продразверсткой. Голод, тяжелейшие бытовые условия жизни и общая деградация общества усугублялись; интеллигенция была либо уничтожена, либо покидала страну.

Для исправления ситуации 14 марта 1921 года Х съезд РКП(б) (большевиков) принял программу Новой Экономической Политики. Послабления были видны невооруженным взглядом: разрешили частное предпринимательство, возрождались рыночные отношения. Продразверстка заменялась продовольственным налогом, составлявшим около 30 процентов от продукции, произведенной крестьянским хозяйством.

Хозяйственная жизнь страны возродилась, но во второй половине 1920-х годов НЭП стала сворачиваться. Ее задачи были, в принципе, выполнены. Поводом для «прихлопывания» НЭПа стал срыв государственных хлебозаготовок.В результате у зажиточных крестьян запасы зерна отобрали силой. Октябрь 1928 года стал началом новой эпохи — впервые был установлен пятилетний план развития народного хозяйства.Но хотя руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию, юридически НЭП был прекращен 11 октября 1931 года, когда в СССР запретили частную торговлю.

Люди

В 1920-е годы одни советские люди свято верили новой власти, другие — либо не верили вовсе, либо испытали жестокое разочарование в ней. Однако в целом, если не брать в расчет «несознательные элементы», зарождалось поколение образцовой верности строю.

 

СССР: парадоксы и люди Владимир Ильич Ленин / Фото: wikipedia.org

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

События

Во время индустриализации СССР совершил невероятный скачок вперед. В качестве приоритетных отраслей были выбраны металлургия, машиностроение и производственное строительство. Господствующей формой собственности на средства производства стала государственная и кооперативно-колхозная как ее разновидность. Государство научилось быстро аккумулировать ресурсы в нужной точке. Но это имело и оборотную сторону: страна, первой запустившая спутник, отлично справлялась с грандиозными проек тами, но была неспособна стачать хорошие сапоги. Социалистическое соревнование поначалу приносило свои плоды, но затем полностью профанировалось. Приписки, обман, выдавание желаемого за реальность постепенно становились печальной действительностью.

При всех неоспоримых успехах этого периода, массивных стройках, грандиозном плане ГОЭЛРО, наращивании военно-промышленного комплекса, предвоенный период начал обострять существующие внутри советского строя противоречия. Начала работать и репрессивная машина. Сначала под молох сталинских репрессий попали старые большевики, затем «подозрительные» интеллигенты. В итоге «под каток» мог попасть любой.

Люди

В чем-то наивные, безмерно гордящиеся успехами родины люди были парадным фасадом советского строя. Все правда — и их искренняя гордость, и желание учиться и работать. Но правда и в том, что в это время начал распространяться и всеобщий страх... Понимание того, что и ты можешь стать жертвой обезумевшей репрессионной машины, не могло не менять менталитета. Наступило время доносов и «стука». С позиции сегодняшнего дня было бы проще всего осудить тех, кто ломался в такой ситуации, был готов клеветать и клеветал на себя и близких. Но нам ли судить об этом? Кстати, часть населения действительно не догадывалась о том, что творилось на Лубянке. Но вскоре советским людям предстояло задуматься о другом. К границам подходила война.

ВОЙНА

События

К счастью, в последние годы об этой части истории нашей страны говорили много, и главные ее вехи известны. Совершенно не готовый к войне, не имеющий по сути никакого военного опыта, растерявший на дорогах истории своих военачальников, СССР вступил в войну.

22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну, и это число отмечено в календаре и народной памяти черной краской... Общее число потерь доподлинно неизвестно до сих пор, но, по последним данным, общие демографические потери страны за военный период составили 26,6 миллиона человек. Не найти слов, чтобы описать подвиг наших отцов и дедов. Они совершили невероятное... Разработанный блестящими немецкими стратегами план «Барбаросса» был обречен на провал.

Физическое уничтожение народов, «германизация» территории и рабский труд для угнетенных — такая участь была уготована жителям СССР, да и не только им. И кто бы что ни говорил, но именно СССР сыграл решающую роль в освобождении всего мира от коричневой чумы.

Люди

Героизм, самоотречение, мужество, верность долгу — вот качества, которые помогли многонациональному советскому народу победить.

Были ли случаи дезертирства и коллаборационизма? Да. Нечестно не признать этого. Но в целом это был великий подвиг единого, цельного народа, принадлежностью к которому можно и нужно гордиться.

СССР: парадоксы и люди Май 1945 года. Победа близко. Советское знамя взвилось над Рейхстагом в Берлине / Фото: РИА Новости

ОТТЕПЕЛЬ

События

Новая эпоха в жизни страны началась после войны. Нужно было восстановить разрушенное хозяйство, поднять село, наладить жизнь в городах, обеспечить людям хотя бы «некоторый» уровень жизни.

В это время изрядно разгулялась и преступность... Но для непритязательного советского народа этот период все равно был счастливым: поскольку мирным стало небо над головой, да и репрессии поутихли. Непосредственно эпоха оттепели началась с исторического ХХ съезда партии, но предтечей этого события стала, конечно, смерть отца народов — Сталина. Парадоксы страны «работали» и тут: провожая вождя последний путь, его оплакивали и те, кто еще недавно сидел в «сталинских» лагерях. Таковы были советские люди: они верили, что система не ошибается. Череда фантастических свершений двигала СССР вперед.

Развенчание культа личности вождя сначала парализовало страну, а затем раскрепостило. Про стадионы, которые собирали поэты-шестидесятники, успехи в космической отрасли и науке можно без преувеличения слагать легенды.

Люди

Непритязательные в быту, советские люди были счастливы малым.

В этом ослеплении свободой люди не сразу заметили признаки «закручивания гаек», не всем были известны и очевидны моменты «затирания» любого проявления инакомыслия. В это время зародилось и окрепло движение диссидентов. Ощущение,что в Стране Советов что-то не так, вызревало медленно и верно.

«ЗАСТОЙ» И КОНЕЦ СССР

События

Время, когда страной руководил Леонид Ильич Брежнев, хоть и вошло в историю под названием «эпоха застоя», многими воспринимается позитивно. На это, конечно, есть причины: в стране царил мир, если не учитывать, конечно, Афганскую войну... При этом было не слишком сытно, дефицит породил «колбасные поезда», система распределения потребительских товаров разделила общество на тех, кто имел к ним доступ, и тех, кто этого доступа не имел.

Способность «достать» нечто нужное, будь то мебель или модная одежда, ценилась едва ли не выше, чем профессорское звание. Последним всплеском советского патриотизма стала Олимпиада, проведенная в СССР в 1980 году. Но железный занавес уже фактически обрушился, и даже робкий взгляд за границу и поездка в страны соцлагеря нагляднее, чем что бы то ни было, показывали, что уровень потребительских интересов «там» и «у нас» изрядно отличается. Кроме того, недовольство бюрократией, «говорильней», что лилась с трибун, углубляло диссонанс в восприятии: если мы такие счастливые, отчего живем так... плохо? Нарастал и пессимизм в отношении властей. Смены генсеков после смерти Брежнева лишь накалили ситуацию.

На фоне этих настроений объявленная относительно молодым Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка воспринята была на «ура». Она казалась глотком свежего воздуха, и после попытки остановки процесса «путчистами», на волне романтизма и опьянения долгожданной свободой в 1992 году стало возможным то, что казалось нереальным на протяжении всех долгих лет жизни СССР не только его жителям, но и жителям капстран: история СССР завершилась.

Махина, казавшаяся неделимой, рухнула — под влиянием массы накопившихся противоречий, никем не поддержанная, хранившая ряд системных ошибок в устройстве. Многие эксперты сейчас уверены, что СССР можно было сохранить как великую державу, перестроив его экономику, проведя ряд серьезных реформ. Но история, повторимся, не имеет сослагательного наклонения.

...Таким образом, советская страна просуществовала с 1917 по 1992 год и еще долгое время будет оставаться объектом исследований и споров. Кто-то вспоминает эту страну с ностальгией, кто-то — с ненавистью и горечью, но для нас важен факт — это был уникальный организм с неповторимой историей и судьбой, оценить которую объективно можно будет лишь спустя много-много лет.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.