Портал городских новостей

Венские встречи. Главное внимание столиц России и Австрии — бизнесу и инновациям

21:46 14 ноября 2017 109
Посол России в Австрии Дмитрий Любинский (слева) и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин на церемонии возложения цветов к памятнику Советскому солдату на площади Шварценбергплац

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский (слева) и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин на церемонии возложения цветов к памятнику Советскому солдату на площади Шварценбергплац
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Дни Москвы в Вене начались во вторник, 14 ноября, с торжеств. После возложения цветов к памятнику Советскому солдату делегации двух столиц посетили концерт в Венской ратуше.

В среду, 15 ноября, в столице Австрии открывается экономический форум, в рамках которого делегация Москвы обсуждает с австрийскими коллегами развитие двух столиц. В центре внимания — инновации и бизнес. Что может предложить Москва Вене? В первую очередь — площадки для развития новых производств и льготы для иностранных предприятий.

Промышленный сектор

Упор делается на промышленность, особенно — на обрабатывающие производства.

— Повышенный интерес к обрабатывающей промышленности — особенность австрийских инвесторов, — отметил глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, возглавляющий делегацию Москвы.

На российском рынке сегодня работают свыше 1200 австрийских фирм и еще около 500 компаний с участием австрийского капитала.

На начало 2017 года в структуре накопленных прямых иностранных инвестиций в Москву, а это 280 миллиардов долларов, на долю Австрии приходится 20,8 миллиарда.

Скидки по налогам

Снижение издержек ведения бизнеса в мегаполисе, предпринимаемые столичными властями меры по улучшению инвестклимата, поддержка реального сектора, налоговые преференции — вот «ключ к сердцу» и инвестициям зарубежных партнеров.

— Москва предлагает выгодные налоговые условия, поддерживает отраслевых инвесторов, индустриальных девелоперов, а также инвестфонды и компании, финансирующие проекты по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, — отметил глава Московской торговопромышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Москва уже признана одним из мировых лидеров по сокращению затрат при ведении бизнеса. Так, в 2016 году эти затраты в долларовом выражении в различных отраслях снизились от 33 до 63 процентов по сравнению с 2014-м.

Суммарное снижение налоговой нагрузки для работающих в Москве промышленных комплексов, техно- и индустриальных парков достигает 25 процентов.

— Одним из главных достижений московского правительства в последнее время стало принятие законодательного акта, предоставляющего гарантии инвесторам от некоммерческих рисков, а также возможность гарантированной реализации части новой продукции через систему госзаказа Москвы, — рассказал Сергей Черемин.

— Сегодня вести бизнес в Москве стало выгоднее, чем в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Шанхае, Сингапуре, Гонконге и ряде других крупнейших городов мира, — заявил министр.

Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"
Отношения между Москвой и Веной имеют давнюю и насыщенную историю

Хороший прогноз

Иностранные инвесторы могут быть уверены в Москве и ее развитии. Только за этот год российская столица обещает рост валового регионального продукта на уровне двух процентов, а увеличение инвестиций в основной капитал составит порядка десяти процентов. На ближайшую перспективу до 2020 года такие темпы сохранятся.

— Рост промышленного производства в этот период будет достигать в среднем трех процентов в год, — отметил Сергей Черемин.

Австрийский опыт

Есть чему и поучиться у Вены.

Во-первых, бизнес-подходам: большая часть предприятий здесь малые. Во-вторых, экспериментальным наработкам в области градостроительства. В Вене возводится «умный» квартал Асперн. Он сочетает иную организацию пространства при строительстве домов, которые изнутри напичканы энергосберегающими технологиями, и желание сохранить природу. Проект завершат в 2028 году.

Третья, важнейшая отрасль — туризм. В Австрии эта сфера уже обеспечивает доход порядка 46,5 миллиарда евро.

Культурный обмен

Двадцатилетнюю историю сотрудничества насчитывают программы в области культуры и искусства, поддерживаются плодотворные контакты между театральными и музыкальными коллективами, музеями, библиотеками. Начиная с 2013 года прошли «перекрестные» сезоны культуры.

А вечером 14 ноября в Парадном зале Венской ратуши прошел концерт, на котором выступили Московский камерный Шнитке-оркестр и группа «Кватро».

— Отношения между Москвой и Веной имеют давнюю и насыщенную историю. Мы видим, что партнерские отношения двух городов охватывают самые различные сферы: экономику, культуру, науку, городское хозяйство и здравоохранение. Мы продолжим их развивать, — подытожил Сергей Черемин.

Топ-5 тем форума в Вене:

— Локализация австрийских производств в Москве;

— Развитие туризма между городами;

— Программа поддержки соотечественников за рубежом;

— Обмен опытом в сфере экологии и экомониторинга;

— Энергосберегающие методики в строительстве, в том числе при реновации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты

—  Новый виток переговоров между Москвой и Веной связан с активизацией инвестиционных проектов. За последнее время мы получили серьезные предложения от австрийских предприятий, которые готовы локализоваться на нашем рынке. Встречи помогут закрепить эти договоренности, в ноябре планируется подписать документы и меморандумы о намерениях. Это докажет, что от слов обе стороны переходят к реальным действиям, конкретным шагам. Планируется, что в нашей столице появятся новые австрийские машиностроительные и фармацевтические производства. Через неделю мы ожидаем ответную деловую миссию австрийских компаний в Москву.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров