Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

История возникновения швейной машинки

Общество
История возникновения швейной машинки
Главной особенностью швейных машинок «Зингер» была игла с ушком внизу / Фото: скриншот из YouTube «Швейная машина Singer Раритет»
Швейная машинка была когда-то в каждой советской семье. А появилась она в нашей жизни более века назад благодаря изобретателю и промышленнику Исааку Зингеру.

Помните? У бабушек — чаще ножные — на деревянных столешницах, с узорчатыми металлическими подставками.

У дочек — ручные. Из черного чугуна, с рисунками. У внучек — «Чайки» с электроприводом, названные в честь полета в космос Валентины Терешковой, чей позывной был «Чайка». Тоже «Зингер», только помоложе и переименованный. В алюминиевом корпусе и с тумблером, которым можно выбрать одну из 45 операций. Правда, «наука» делать сразу много разных дел давалась машинкам нелегко. Покупка «Чайки» для советского человека была сродни лотерее: можно было наткнуться на такую, что износу не будет, а можно — на откровенную халтуру. Все зависело от сборщика.

— У моих родителей была «Чайка», — вспоминает москвичка Ксения Плющенко. — Еле-еле шила.

Нитки запутывала. Но, несмотря на это, папа сшил мне на ней платье на школьный выпускной. Ну, а что? 1992 год — изобилия в магазинах не наблюдалось. Вот папа и перешил из маминого «тигрового» платья мне мини. Я была красотка хоть куда.

А швы неважные все равно незаметны были. Почему папа? Мама с машинкой справиться не могла.

Шпионский маркетинг

Зато качество машинок-прототипов «Зингер» вопросов не вызывало — было непререкаемым.

Империя «Зингер», которая зародилась в Нью-Йорке в 1854 году, властвовала на нашем рынке с 1863 до 2000 года. Вплоть до того времени, когда в подмосковном Подольске — на единственном предприятии, построенном американской компанией в России, закрылись последние цеха, превращенные к тому времени в склады. Правда, после революции завод был национализирован, много раз менял название, но все лучшее от прежних хозяев долгое время сохранялось. Главное российское представительство «Зингера» — как бы сейчас сказали, «офис» или «филиал» — было в Санкт-Петербурге, а вот завод, где делали швейные машинки, — недалеко от Москвы, в 42-х километрах.

Кстати, о питерском представительстве. Многие историки считают, что оно было центром международного шпионажа, активно работающим в Первую мировую (1914–1918). Другие оппонируют — таков был стиль бизнеса американцев-капиталистов: русским в то время было не понять. Представители компании собирали сведения о численности населения городов, о суммах налогов, занятости и платежеспособности людей. Другими словами, проводили настоящие маркетинговые исследования рынка сбыта. Недаром в свидетельствах описано, что сам Исаак Зингер был то артистом, то разнорабочим на канале Эри, то помощником в типографии, то трудился на пилораме — демонстрировал чудеса менеджерской мысли. Развивая бизнес, он еще в XIX веке применял маркетинговые технологии, которые и сейчас есть в учебниках об искусстве продаж.

— Зингер был ищущим человеком, — рассказывает директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащева, которая выпустила книгу «От иголки до машинки», как раз посвященную подольскому периоду компании «Зингер». — Ему принадлежит много изобретений. Но самое главное — это стяжка ткани нитью.

Зингер не изобрел швейную машинку, но он сделал ее совершенной. Кроме того, он был мастер продаж.

Изобретение ради денег

Историки пишут, что Исаак Зингер — человек недюжинных энергии и таланта — изобретал и изобретал: придумал разновидность буровой установки, новую пилораму, усовершенствовал типографскую машину. А в 1850 году появилась его первая швейная машинка: аналоги уже существовали, но спросом не пользовались. Именно доработанная схема швейной машинки стала самым главным изобретением Зингера, сделавшим его богатым.

Ноу-хау далось ему нелегко.

Зингер в отчаянии чуть было не бросил начатое. В книге Слащевой приведены слова изобретателя: «Я работал день и ночь, спал по три-четыре часа в сутки, ел раз в день, потому что знал: либо я сделаю машину за 40 долларов, либо я не сделаю ее никогда. Закончил конструкцию на одиннадцатый день. Около девяти вечера мы собрали машину по частям и стали испытывать ее. Первая попытка не увенчалась успехом <...> я продолжал испытывать при свете лампы, которую держал Зибер. Но напряжение и усталость давали о себе знать — я так и не смог получить тугие строчки. Убитые горем, около полуночи мы с Зибером отправились в гостиницу. По дороге остановились и сели на груду досок. Зибер спросил, заметил ли я, что на верхней стороне ткани изпод иглы выходили слабые петли. И тут меня осенило: я же забыл отрегулировать натяжение нити! Мы вернулись в мастерскую, я отрегулировал натяжение, опробовал машину: прежде чем порвалась нить, вышло пять безупречных строчек...

В три часа следующего дня работа над машиной была завершена».

Что же конкретно сделал Зингер за те одиннадцать трудных дней? Он расположил челнок горизонтально, чтобы не запутывалась нить, придумал столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы, чтобы шов был непрерывным. В машинке появилась педаль ножного привода и другие детали.

Но, как пишет Любовь Слащева, из их множества он запатентовал только одну — иглу с ушком внизу, с помощью которой и получается непрерывный шов. После «тюнинга» машинка Зингера начала завоевывать мир.

И вскоре покорила Россию.

В подольском музее есть плакат-реклама 1900-х годов, на котором вокруг логотипа компании (буквы «З» и девушки, сидящей у машинки) — 51 картинка: люди в национальных костюмах (литовцы, латыши, белорусы, чуваши, малороссы...), а через все изображение — надпись: «Вся Россия шьет на швейных машинах компании «Зингер». Так и было. 65 торговых представительств компании по стране — огромный размах.

Но нельзя сказать, что американский изобретатель «болел» созданием идеальной машинки, что его целью был безупречный продукт. Нет. Зингер с детства мечтал стать богатым. Он часто говаривал: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши — вот, что меня интересует». Этот интерес, видимо, и сподвиг его построить в России собственное производство швейных машин. Возить готовую продукцию из-за границы было накладно.

Подольск выбрали по двум причинам: и Москва недалеко, и железная дорога есть.

В протоколе от 7 ноября 1900 года заседания акционеров компании «Зингер» написано: «...летом 1900 г.

Обществом приобретен у города Подольска участок земли <...> и на этом участке уже приступлено к постройке завода значительных размеров для фабрикации в России швейных машин как для продажи внутри империи, также и для вывоза за границу, именно: в Турцию и другие государства Балканского полуострова, а также в Персию, Японию и Китай».

История возникновения швейной машинки Директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащева испытывает машинку, переданную в дар музею / Фото: Оксана Крученко, «Вечерняя Москва»

Спасибо Диксену

— Сам Зингер никогда ни в Подольске, ни в Москве не был, — рассказывает Любовь Слащева. — Но он командировал сюда Вальтера Франка Диксена, который имел большой опыт работы в компании и прекрасно знал русский язык. Диксен-то и руководил строительством завода в Подольске и был его первым директором, да и вообще, можно сказать, сделал из подмосковного городишки развитый город. Вот как описывал Диксена некий Киржаков, служивший на заводе в строительном отделе: «Высокая прямая фигура типичных американцев, волевое лицо, темно-серые глаза, коротко, по-ангийски, подстрижены рыжеватые усы. Одет всегда безукоризненно.

В обращении со всеми корректен, раздражается редко, но сорвавшись, может кричать...» А теперь посмотрим на цифры. Огромное по тем временам предприятие в четыре этажа — с просторными литейными и деревообрабатывающими цехами, с собственной электростанцией и прудом с водой для технических нужд — к 1913 году подольский завод выпускал порядка 600 тысяч машин в год (2500 штук в день).

Продавались они в фирменных магазинах: более 3000 точек было разбросано по России. Купить можно было в рассрочку.

Для России такая услуга была в новинку и выгодна: швейная машинка «Зингер» стоила в начале ХХ века от 40 до 60 рублей. Для сравнения, выходная рубаха стоила 3 рубля, рояль — 200 рублей, а автомобиль — 2000.

— В Подольске сохранилось здание торгового дома, построенного Диксеном для рабочих, — рассказывает Любовь Слащева. — Там можно было отовариться в рассрочку, купить все необходимое. На втором этаже был первый в городе синематограф.

Стараниями компании в Подольске появилось реальное училище (с уклоном в сторону точных наук), клиника для рабочих завода и даже каток. За правильное ведение бизнеса «Зингер» заслужил право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

— Предприятие сделало этот город, — говорит Слащева. — Мои родители работали на заводе в советские времена.

Я маленькая, бывало, стою, жду маму и папу у проходных в конце рабочего дня, а самой страшно: колонна людей с завода выходила.

Как на демонстрации. А когда года три назад зашла туда — аж мороз по коже: пустота.

Сначала «Зингер», после национализации в 1918 году, — «Госшвеймашина» , а еще позже, с 1931-го — Подольский механический завод им. Калинина.

Все это одно предприятие. На заводе, когда он еще был под крылом «Зингера », производили только корпуса машин и деревянные подставки-тумбы. Вся начинка привозилась из-за границы.

У нас «фурнитуру» стали делать ближе к 1920 годам, но к тому времени ни сам Исаак Зингер, ни его партнеры по бизнесу к заводу под Москвой уже отношения не имели.

А выбрасывать жалко

— Сейчас в Подольске машинки не выпускаются, — рассказывает Слащева. — В экспозиции мы сохранили много моделей разных лет. От самых старых до последних «Чаек».

В музее, которым руководит Любовь Слащева, швейные машинки повсюду. В самой большой витрине — те, что постарше, дореволюционные, с изогнутыми «рукавами» корпуса, перламутровыми украшениями и рисунками. Те, что поновее, — разбросаны по залам: история выпуска их неразрывно связана с историей города и страны.

— Несмотря на то что выпуском машинок занималось целое предприятие, в Советском Союзе они были дефицитом, — вспоминает Любовь Слащева. — Даже сотрудники завода не могли их купить. Помню, папа узнал, что в Серпухове в один магазин их завезут. И мы поехали, отстояли очередь.

А в 1990-х, когда отец уходил с закрывающегося завода, ему выдали зарплату продукцией. Денег-то не было... На днях в музее появился новый экспонат, его отдала в дар одна старушка.

Любовь Слащева проверила агрегат: довоенная машинка с надписью «Госшвеймашина» и красными звездами на корпусе оказалась в рабочем состоянии.

— Люди отдают нам старые машинки, — продолжает директор Подольского краеведческого музея. — Им они не нужны, а выбрасывать жалко. Мы все берем.

Чаще москвичи пытаются старые машинки все-таки продать. Доски объявлений в интернете кишат предложениями. Ожидаемые цены поражают: от 10 тысяч рублей до миллиона. Но антиквары реагировать не спешат. Наибольшая цена, за которую сейчас можно продать старый агрегат — порядка трех тысяч рублей.

Чуть выгоднее поживиться можно, пожалуй, на деревянных столешницах и металлических ножках (станинах): из таких дизайнеры повадились делать очаровательные столики. В Москве даже есть специальные фирмы, которые занимаются реставрацией станин. А потом продают — от 8 до 12 тысяч рублей за штуку.

А если без изысков — швейную машинку можно сдать в лом. И получить не больше тысячи. Но разве память не дороже? Стоит минут 10–15 постоять у входа в подольский музей и становится понятно — конечно, дороже. На площади у музея стоит бронзовая швейная машинка — работа скульптора Александра Рожникова. Рядом со скульптурой все время кто-то фотографируется. И каждый норовит, чтобы в кадр обязательно попало известное во всем мире слово, с которым тесно связана судьба подмосковного Подольска, — Singer.

КСТАТИ

Со швейными машинками «Зингер» связано много легенд. Именно из-за них цены на старую продукцию Подольского завода до сих пор пытаются накручивать. Самая распространенная легенда: несколько серий машинок было сделано из деталей, содержащих драгоценный палладий. Также ходили слухи, что компания «Зингер» в 1998 году объявила о поиске машинок с особым серийным номером, начинающимся с единицы. Владельца заветной машинки якобы ожидает миллион. Говорят, скупщики до сих пор ищут машинку со счастливым номером.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.