Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Анна Старшенбаум, сыгравшая одну из главных ролей в «Психологинях»: Мне ужасно нравится моя героиня

Актриса Анна Старшенбаум признается, что влюблена в свою героиню Алину / Фото: СТС
Начался показ нового сериала «Психологини» на канале СТС. Одну из главных ролей в нем играет Анна Старшенбаум. Актриса рассказала «Вечерке» о своей новой работе.

О чем говорят женщины? И как они решают свои проблемы? И отличаются ли те, кто имеет психологическое образование от тех, кто оперирует только жизненным опытом? И правда ли, что «все мужики одинаковые»? Новый сериал «Психологини» — концентрация таких обсуждений, развенчивания штампов. Три девушки (их играют Анна Старшенбаум, Анастасия Панина, Софья Каштанова) окончили психологический факультет, но в жизни наступают на те же грабли, что и все остальные.

Анна Старшенбаум исполнила роль «психологини» Алины.

—Анна, в сериале три красивые умные женщины рассуждают о мужчинах, попадают в забавные, порой в драматические ситуации. Не напоминает ли это «Секс в большом городе», только по-русски?

—Параллели очевидны, но у нас в центре внимания все-таки психология, а не секс. Впрочем, «Секс в большом городе» название обманчивое, там тоже немало бытовой, женской психологии.

—В фильме профессиональные психологи не справляются с жизненными трудностями. Это упрек психологии как науке? Вы сама доверяете психологам?

—Я психологам доверяю постольку-поскольку. Каждая женщина настолько индивидуальна, а каждый случай настолько уникален, что далеко не всегда можно найти универсальное решение.

—Как вы думаете, свойственно ли это вообще нашему менталитету — обращение за помощью к психологу?

—Мне кажется, в эру интернета и бесконечного потока информации и менталитет меняется, а обращение к специалисту в период сложных жизненных ситуаций, как на Западе, постепенно становится вполне нормальным явлением.

—Будь вы профессиональным психологом, какие советы вы дали бы своей героине?

—Она мне так нравится, я ее очень люблю! Мне так интересно наблюдать за всеми ее перипетиями, за ее реакциями. Я бы никаких советов ей не давала. Пусть живет, радуется и радует других.

—Во время съемок позволяли себе что-то советовать сценаристам, режиссеру — с точки зрения реальной женской психологии? Вмешивались в процесс?

—Я делала это до начала съемок, в момент съемок и после, когда была возможность. Когда я работаю, мне очень важно, чтобы мое нутро не противилось, чтобы мне было комфортно находиться в сюжете, в той или иной сцене.

—К вам прислушивались?

—У меня за спиной 35 картин, и впервые мне не дали вообще ничего менять. Наш прекрасный продюсер (он же кастинг-директор, он же частично сценарист) «бил» нас не то что за каждое неправильное слово, а за каждое междометие. Я говорила: «Да что же это! Это Шекспир, что ли?» А мне отвечали: «Понимаешь, это очень важно. Здесь каждая шутка работает четко по схеме. Все выверено». Мы терпели… А что делать? (смеется)

Анна Старшенбаум, сыгравшая одну из главных ролей в «Психологинях»: Мне ужасно нравится моя героиня На съемочной площадке сериала «Психологини». Слева направо: Анна Старшенбаум (Алина), Анастасия Панина (Таня), Софья Каштанова (Вика)  / Кадр из фильма «Психологини»

—Героини сериала используют много психологических терминов. Узнали для себя что-то новое?

—Так у меня папа доктор наук по психологии. И мама, прожив столько лет с доктором наук, не лишена познаний в этой области. Многие профессиональные термины слышу с детства. Поэтому не могу сказать, что я что-то новое для себя открыла.

—Ваша мама на премьере была. Как она оценила вашу работу?

—Ей очень понравилось. Она посмотрела первые серии на сайте СТС еще накануне премьеры. Если честно, я сначала была недовольна своей игрой. У нас были сжатые сроки, очень высокий ритм съемок, и я думала, что многие вещи могла бы сделать лучше. Маме пришлось посмотреть пять серий, чтобы привести меня в чувство, потому что я была в полубессознательном состоянии от расстройства. И ей это удалось. Она меня заставила пересмотреть еще раз, и я поняла, что зря паникую.

—Любите пересматривать фильмы со своим участием?

—Нет, никогда не могу ничего досмотреть до конца. А вот «Психологинь» посмотрела уже три раза. На одном дыхании. И очень жду продолжения. Я счастлива, что снялась в сериале, который мне действительно очень нравится!

—Как реагирует ваш сын, когда видит маму по телевизору?

—А никак. Ему 6 лет, ему это пока по барабану. (смеется) Когда он мультик смотрит, в котором герой разговаривает моим голосом, тогда реагирует. Мы с Лешей, моим бывшим мужем, озвучивали главных персонажей в мультике «Аисты». Вот сын этот мультик очень любит.

—На съемки с собой сына берете?

—Брала, когда ему полгода исполнилось. Сын тогда еще на грудном вскармливании был. И поняла, что возить ребенка с собой больше не буду. И ему скучно, и мне работать мешает.

—Участие в какой телепередаче вам было бы интересно?

—Я мечтаю петь! Пока не знаю, в каком виде это желание осуществится, но знаю, что сбудется обязательно!

—В каких работах увидят вас зрители в ближайшее время?

—В 16-серийном фильме «Нянька» о Великой Отечественной войне у меня главная роль. В комедии Дениса Евстигнеева «Дипломат» я играю главную героиню — девушку дипломата, страдающую патологическим заиканием. Это гомерически смешно. С нетерпением жду выхода этого фильма. И в восьмисерийной детективной комедии Михаила Хлебородова «Волшебник» у нас с Юрой Чурсиным главные роли.

Анна Старшенбаум родилась в1989 году в Москве. В 14 лет поступила в Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева, а через год — на эстрадный факультет ГИТИСа. В 2006-м бросила институт и пришла работать в Центр драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина. В фильмографии актрисы 35 ролей, в том числе работы в фильмах «Про любоff», «Мой парень ангел», «Любовь с ограничениями» и др.