Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Жизнь в режиме «на всякий случай»: почему люди боятся выбрасывать старые вещи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему люди боятся выбрасывать старые вещи
Фото: Unsplash

Старые вещи заполняют пространство, что-то уже вываливается из шкафов и чемоданов. Выбросить жалко. А хранить негде. Да и надо ли? Чтобы это понять, стоит разобраться не только на полках, но и в своей голове, утверждают эксперты. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Вещи покупают, дарят или находят. С каждым предметом связаны воспоминания, эмоции, привычки и материальные расходы. Но жизнь продолжается, обрастая событиями, модными предметами. Поди пойми, что из любимого, «видавшего виды», стоит брать с собой в будущее, как факт личной истории, а чему прямой путь на свалку.

На всякий случай

Подруга на днях решила провести ревизию вконец захламленной квартиры. Процесс затянулся на целый день, в течение которого она позвонила мне раз сто. «Помнишь шляпку, в которой я лет двадцать назад на море ездила?» «Ой, представляешь, на антресолях отрыла колесо отцовского «Запорожца»… надо сделать из него клумбу на даче». «Два нетронутых набора косметики! Тебе не надо?» К вечеру выяснилось, что на помойку о отправились неработающий фен и пара сумок с оторванными ручками. Всему остальному старью Оксана решительно присвоила статус «на всякий случай». В своем трепетном отношении к нажитому она не одинока. Проведенный недавно исследовательским центром сервиса SuperJob опрос показал, что со старыми ненужными вещами с трудом расстается каждый седьмой россиянин, а 12 процентов заявили, что вообще ничего не могут выбросить. Сложнее всего расстаемся со старой одеждой и обувью. Среди других вещей, выкинуть которые рука не поднимается, — музыкальные инструменты, старая бытовая техника, мебель, рабочий инструмент, запчасти и прочая мелочь, от покоцанных кружек до потертой бижутерии.

— Бережное отношение к вещам у жителей стран СНГ обусловлено исторически, — говорит психолог Анна Рязанова. — Оно сформировалось после войны, обострилось, в перестройку.

Тогда люди учились выживать, новую вещь берегли, ценили. Современные люди подсознательно скопировали модель бережливости у мам, бабушек. А как расставаться со старыми вещами, не знаем, этой культуры у нас нет.

Вот и в соцсетях россияне с удовольствием делятся опытом бережливости. «Ненужных вещей нет, — высказывается на одном из форумов Татьяна П. — У меня два шкафа: в одном моя повседневная одежда, в другом — старая, на случай, если затеем ремонт или буду носить ее на даче». «Все должно приносить пользу, — соглашается Олег Точков. — Мои приятели чинят все подряд за небольшие деньги. В гараже хранят старые телевизоры, стиралки, посудомойки из-за запчастей. И жены довольны: муж при деле, а не с пивом на диване».

Опыт прошлых лет научил экономить, запасаться впрок или приспосабливать старую вещь под иные цели. Но в наши дни дефицита нет, напротив — сплошное изобилие.

— Да, сейчас всего в избытке и в разной ценовой категории, — говорит социолог Алексей Егоров. — И общество потребителей столкнулось с проблемой выбора.

Стоишь и не знаешь, какой расцветки купить платье или рубашку. Если дешево или по скидке, многие возьмут и то, и это. А потом увидят третий вариант, лучше прежних.

Вздохнут и приобретут тоже. Вот вещи и копятся в избытке. Некоторые привычки вообще неискоренимы. Недавний опрос одной маркетинговой компании теем ремонт или буду носить ее на даче». «Все должно приносить пользу, — соглашается Олег Точков. — Мои приятели чинят все подряд за небольшие деньги. В гараже хранят старые телевизоры, стиралки, посудомойки из-за запчастей. И жены довольны: муж при деле, а не с пивом на диване».

Опыт прошлых лет научил экономить, запасаться впрок или приспосабливать старую вещь под иные цели. Но в наши дни дефицита нет, напротив — сплошное изобилие.

— Да, сейчас всего в избытке и в разной ценовой категории, — говорит социолог Алексей Егоров. — И общество потребителей столкнулось с проблемой выбора.

Стоишь и не знаешь, какой расцветки купить платье или рубашку. Если дешево или по скидке, многие возьмут и то, и это. А потом увидят третий вариант, лучше прежних.

Вздохнут и приобретут тоже. Вот вещи и копятся в избытке. Некоторые привычки вообще неискоренимы. Недавний опрос одной маркетинговой компании показал, что пакеты из магазина в огромном количестве хранятся дома у подавляющего большинства покупателей. Это необъяснимый феномен! Ведь, отправляясь за покупками, старые с собой не берешь, покупаешь новые. А спросишь, зачем их хранят — отвечают: на всякий случай.

Хаос в головах

Эксперты советуют взять за правило периодически избавляться от ненужных вещей. По словам психолога Елизаветы Левиной, выкидывая лишнее, мы психологически приводим себя в порядок: завершаем гештальты, структурируем мысли.

И в былые времена говорили: чтобы понять, все ли хорошо у человека на душе, нужно заглянуть в его шкаф. Социальный психолог Михаил Касаткин убежден, что вопрос, хранить или выбрасывать старые вещи, имеет глубокие психологические корни.

— Вещи часто ассоциируются с определенными периодами жизни, воспоминаниями или эмоциями, что делает их чем-то большим, нежели просто материальными объектами, — говорит он. — Захламленность часто свидетельствует о нерешенных эмоциональных проблемах. Не все вещи стоит хранить «на память». Вопрос в том, приносит ли вам вещь радость или полезность.

Если нет, возможно стоит подумать о ее устранении. Избавление от ненужных вещей поможет сосредоточиться на том, что действительно важно.

При этом, по мнению экспертов, пожилые люди и молодежь к вещам относятся по-разному. Что и понятно: исторические и экономические причины прошлого довлеют над старшим поколением в большей степени, да и беречь имущество всерьез начинаешь, когда приобрел его на средства, заработанные собственным трудом. Оттого конфликты по поводу тяги пожилых к вещизму — совсем не редкость в наших семьях.

— Моя мама — жуткая барахольщица, — рассказывает москвичка Ольга Савина. — Она не может ничего выбросить. Ни коробки от чего-либо, ни салфетки, ни баночку крема столетней давности. Все завалено барахлом. Открываешь шкаф — на тебя падает то ведро, то какая-нибудь трухлявая полка. Выбросить ничего невозможно, сразу скандал. А мама считает себя просто экономной. Видимо, сказываются проблемы ее трудного голодного детства.

Страсть к бережливости порой играет злую шутку, превращаясь в серьезную психологическую зависимость от накопительства. Сеть в изобилии рассказывает истории, когда пожилые люди превращают свои квартиры в склад собранных на помойках вещей.

— Отцу уже под восемьдесят лет, — рассказывает москвич Иван Соколов. — С прогулок по арбатским переулкам приносит всякое«ценное».

И возмущается: мол, смотри, кожаное пальто кто-то выбросил. А оно потертое — жуть! Плетеными корзинками из-под дорогих букетов и чемоданами со сломанными молниями завалил всю квартиру.

Увы, бывает и так. Клинический психолог Мария Зелина подобное поведение называет синдромом Плюшкина: «За патологическим накопительством часто кроется психическое расстройство — например, депрессия или шизофрения».

— Накопительство играет роль самоуспокоения,— объясняет она. — Если у человека есть какая-то травма, боль, неудовлетворенность и он не готов по каким-либо причинам с ней соприкасаться, то таким образом он отводит себя от истинной проблемы. «Плюшкины» чаще всего ведут скрытный образ жизни, мало коммуникабельны. Это своеобразное бегство от реальной жизни: человек создает свой мир из ненужных вещей. И чем больше этот мир разрастается, тем сильнее человек закрывается от окружающих, замыкается в себе и в своих проблемах. В таких случаях очень важно не давить на человека, взаимодействовать с ним мягко. При данной проблеме эффективна когнитивно-поведенческая терапия, но важно убрать не только следствие, но и разобраться, что послужило причиной такого поведения.

У молодых другие проблемы.

Как показывает статистика опросов, шопинг в наши дни стал для них одним из способов улучшить настроение, поднять самооценку и справиться со стрессом. Многие эксперты считают импульсивные покупки формой поведенческой зависимости.

— Если покупка становится единственной возможностью снять стресс, то это уже проблема, — говорит психотерапевт Ольга Петрова.

— Но после кратковременного удовольствия от импульсивного приобретения товара состояние тревожности все равно возвращается. А шкафы ломятся от вещей, к тому же напоминающих о той или иной неприятной ситуации. Деньги заплачены, вещь новая — выбросить жалко, несмотря на негатив, который она, возможно, вызывает.

Вторая жизнь

Содержимое шкафов, уже не вмещающих одежду, обувь, как и прочие предметы быта, пылящиеся в квартире, следует оценивать не с точки зрения их материальной стоимости, а по степени важности и необходимости присутствия в вашей жизни, утверждают специалисты. Психолог Елизавета Левина рекомендует задуматься, чего вам на самом деле жалко, когда вы не хотите расставаться с ненужными вещами.

— Потраченных денег? Да, но за те же деньги вы вещь все равно не продадите, — говорит эксперт. — Когда вещь выработала свое, ее списывают или продают дешевле. И появятся средства на новые покупки. Или жаль несбывшихся надежд? Чаще всего это касается одежды меньших размеров, которая откладывается в сторонку на случай «когда-нибудь похудеть». Сбросите вес — отлично, нет — купите новое. Это лучше, чем немой укор старого платья.

Совет хорош. Но куда же деть ненужные вещи? Психолог Анна Рязанова считает, что нужно что-то придумать, чтобы человек мог хорошую одежду передавать дальше тем, кому она нужнее. Но экономист Андрей Демин возражает: — Да разве в этом дело? Навести порядок в доме, разобрать хлам на балконе, антресолях, даже в шкафах большинству просто лень.

Вот и складируем до лучших времен, обещая как-нибудь потом этим заняться. А уж когда совсем все вываливаться и проваливаться начнет, тогда — да, хватаясь за голову, разбираем «авгиевы конюшни». Вопрос, куда деть, кому отдать ненужные вещи и предметы, давно решен. Но многим просто лень напрячься, чтобы сделать доброе дело и отдать вещи нуждающимся.

Кстати, на сайте mos.ru размещена подробная информация о том, куда деть ненужные вещи. А по статистике портала открытых данных правительства Москвы, в городе насчитывается порядка 200 комиссионных магазинов и пунктов секонд-хенд.

А если хотите сделать доброе дело, вещи можно передать благотворительным фондам или проектам, которые заботятся о многодетных семьях, воспитанниках детских домов, о малоимущих и беженцах. Еще один способ избавиться от ненужного — принять участие в так называемых фримаркетах, которые периодически проводят на разных площадках столицы. С помощью них вещи получат вторую жизнь у других хозяев, помогут тем, кому они нужны. В любом случае вещи, которые еще могут кому-то послужить, совершенно необязательно нести на помойку. И если озадачиться, вполне реально найти удобный вариант.

Другой вопрос, если с вещью связано какое-то воспоминание о прошлом. Их берегут и хранят совсем иначе, нежели сто пар джинсов и кофточек. Как ни парадоксально, согласно данным SuperJob, не решаются выбросить предметы и вещи, которые олицетворяют воспоминания, всего 6 процентов россиян. Однако опрос ВЦИОМа показал, что семейные реликвии есть у каждого второго гражданина страны.

— У таких предметов совсем иной статус, — считает философ Андрей Чагаровский. — Дорогие сердцу вещи, хранящие в себе память о предках, семейных традициях, действительно уникальная ценность, реликвия для потомков. Их передают из поколения в поколение. Надо видеть разницу: воспоминания не совсем давние могут быть не очень приятными.

Вот и не надо их хранить ни в каком виде! А в случае, когда речь идет о семейных реликвиях, дилемма, выбросить или нет, невозможна. Конечно, хранить! И уж точно не вперемешку с прочим старым барахлом. Эти вещи олицетворяют память, наследие, связь поколений, они дороги, независимо от их материальной стоимости.

Вещь такую нашла и моя подруга, вдруг переставшая мне названивать. Забеспокоившись, набрала ей сама.

«Сижу, — говорит, — на кухне и перебираю стопку открыток из разных городов страны. Дед часто ездил в командировки и оттуда отправлял бабушке весточку.

Знаешь, только сейчас заметила, подписи на них очень лаконичные, но ни одна не повторяется: «люблю», «обнимаю», «скучаю»… Вот их и сохраню. Пусть чувства деда живут. Остальное и правда — ерунда и хлам.

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Ирина Дережова, психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги:

— Как решить проблемы с хранением старых вещей, не относящихся к семейным реликвиям? Разделите вещи, которые захламляют вашу квартиру, на три группы.

  1. Это старые вещи, которыми вы не пользовались более пяти лет и не очень их любите, но храните, потому что привыкли к ним. Поставьте перед собой задачу избавиться от них в определенный срок: например, до конца сентября. Сделайте это с удовольствием. Станет просторнее в жилище и свободнее в жизни.
  2. Вещи не очень нужные, но время от времени вы ими пользуетесь. На первом этапе освобождения от вещизма оставьте их в покое.
  3. Это категория вещей, про которые можно сказать: «Не пользуюсь, не понимаю, зачем мне эта вещь, но не выброшу ни за что на свете».

Если у вас такие вещи есть, то у вас есть и психологическая проблема. Люди могут хранить старые вещи, сожалея о прошлом. При этом большинство не признаются в этом. Однако сожаление отравляет жизнь, это реальная проблема, и она чрезвычайно распространена сегодня. Люди сожалеют об утраченных традициях прошлого, о привычках, о людях, с которыми расстались. Но расставание со старым и ненужным — это часть развития. А вот сожаление ведет к регрессу и даже к физическим недугам.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.