Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Казимир не-Малевич

Общество
Казимир не-Малевич
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Когда-то, в 70-м году прошлого века, мама дала вычурное имя своему новорожденному сыну: Казимир.

Малыш родился вследствие короткого, но яркого романа молодой аспирантки Галины и высокого голубоглазого прибалта.

— Хотя на самом деле глаза у него были не голубые, не серые, а прозрачные как стекло — только как объяснить этот цвет? — щедро делилась воспоминаниями Галина.

Прибалта звали… впрочем, неважно как его звали: ни своей фамилии, ни отчества он не дал сыну. Галина дала в качестве отчества имя своего отца, то есть деда Казимира. Казимир Александрович.

Роман был красивым. Шум балтийской волны, капельки янтаря в песке, клубника со сливками в металлических креманках на тонкой ножке. Галя щеголяла в белом холстинковом платье с золотистым пояском. Худенькая, темноволосая, с прямой челкой прямо на глаза — тогда, в семидесятом, многие сравнивали ее с актрисой Одри Хепберн… Своему мальчику она желала жизни особенной. Творческой, конечно. И чтобы — известность. И… Да кто не желает такого своему ребенку? Только все же с именем вышел перебор.

Хотя мама упорствовала: имени лучше не сыскать. Ну посудите сами: один Казимир не только на весь класс, а и на всю школу. Да что там — на весь город.

Она звала сына ласково Казик.

В школе его, конечно, называли Козликом. Двоечник Беляшин как-то написал мелом на доске: «Казел» — и нарисовал, довольно схематично, рогатого представителя семейства парнокопытных.

— Ну и что он понимает, твой Беляшин, — успокаивала плачущего сына мама. — В четвертом классе не может слово грамотно написать. А у тебя имя редкое, оно значит: проповедующий мир. Миротворец! Вот и с Беляшиным не враждуй, примирись. Когда-нибудь твое имя тебя прославит. Да и меня заодно. Маме хотелось верить в собственные слова. Кто ж не хочет прославиться?

Но одноклассники по-прежнему дразнили Козликом, и лишь к старшим классам появилось новое и тоже вполне предсказуемое: «Малевич».

— Малевич, нарисуй черный квадрат! — самая, пожалуй, распространенная шутка, которую юный Казимир слышал раз эдак пятьсот.

Остряк Беляшин как-то назвал Казимира «Не-Малевичем». Типа — Казимир, да не тот.

Живопись его не увлекала. Он бредил цифрами — мог целую ночь напролет доказывать теорему.

— Что ж, в математике тоже можно состояться, — вздыхала мама, делая упор на слово «тоже».

Все же удивительное будущее своего сына она видела в другом: в творчестве.

— Вылитый актер, — с гордостью говорила она сослуживицам, предъявляя фотографии взрослеющего Казимира.

Высокий, очень худой, темноволосый. И — с глазами не то голубыми, не то светло-серыми.

Прозрачными как стекло.

Застенчивый Казимир, только на выпускном вечере осмелившийся пригласить на танец Ленку Кашину. Кашина считалась красавицей — об этом свидетельствовали огромные серьги, путающиеся в распущенных волосах, и густо обведенные черным, по моде того времени, глаза. Ленка позволила Казимиру не только танец; до рассвета целовались они в кустах жасмина перед школой.

С утра счастливый Казимир прибежал к маме.

— Женюсь! Мама, она такая девушка, другой такой не сыскать на целом свете.

— Кто? Кашина, что ли, Ленка? Казик, ну ты все же отделяй мух от котлет! — мама пила утренний кофе. Она уже не была похожа на Одри Хепберн: короткая стрижка, лишние килограммы. Но так же хороши были маленькие точеные ее ручки с идеальным маникюром, так же весело, искристо звенел колокольчиком смех.

И самым главным в ее жизни был он, Казимир, Казик. И она, конечно, вовсе не желала ему плохого. Вот и сейчас: увидев, как он огорчился, мама огорчилась тоже. Поставила чашечку на стол — дзынь! — о белое резное блюдечко. Резко поднялась, подошла к сыну, обняла, приподнявшись на цыпочки.

— Детонька моя любимая! Ну пойми, заест твое будущее эта Ленка, эта Каша. Ты же у меня кто? Ка-зи-мир. И Ленка, ну посуди сам, каша эта, что у вас будет? Прокисший суп да куча голозадых детишек. Вы из разного мира, из разных детских.

Казимир, конечно, не разлюбил Ленку Кашину от этого печального маминого предсказания. Просто любовь к Ленке — такая чистая, будто хрустальная — как-то замутилась, поблекла.

Прокисший суп, горелая каша, рваные детские колготки и сопливые платки, словно маленькие воины тьмы, кололи копьем прямо в сердце Казимиру. Вечером он, задыхаясь от страсти, целовал тугие Ленкины щеки и ротик вишенкой.

Утром просыпался в холодном поту, давал себе зарок Ленке больше не звонить и не встречаться. Надо было поступать в институт — он и поступил, конечно, в университет, конечно, на престижный мехмат. Ленка пошла в ПТУ, учиться на стенографистку. Казик перестал ей звонить, не звонила и Ленка: из гордости.

Как-то, уже совсем глубокой осенью, Казимир и Ленка случайно встретились на улице.

— Ну что, как ты? — фальшиво-радостно спросил Казимир. — Записываешь за великими?

— Мы пока только учимся, — застеснялась Ленка.

Она не ожидала встретить Казимира и сейчас, в глубине души, почем свет корила себя за то, что выбежала из дома ненакрашенная.

— Ну напиши мне что-нибудь стенографически, — попросил Казимир. Достал блокнотик и ручку.

Ленка начеркала три непонятные закорючки.

— Угадай, что?

— Я тебя люблю? — спросил Казимир.

— Черный квадрат Малевича, — сердито ответила Ленка.

— Ох, мама, как же ты была права. Ну действительно, как эта Кашина могла мне понравиться? — рассуждал вечером Казимир. Они каждый вечер пили вместе чай: мама и сын. С вареньем и конфетами «Маска» — мама их очень любила.

— У тебя, сынок, особенная судьба. Я всегда это знала. Нет в ней места всяким Ленкам с кашей.

Собственно, вот и целая жизнь прошла: Казимир взрослел, мама старела. По-прежнему они жили вдвоем, и ни одна из девушек Казика не нравилась его маме.

— Слишком простая. Слишком сложная. Слишком толстая. Слишком высокая. С ребенком — куда лезет? Из такой простой семьи — ну о чем с ней говорить, посуди сам?

Мама по-прежнему верила, что у Казимира будет какое-то особенное, блестящее будущее. И правда, он окончил университет с красным дипломом, его приглашали даже в Силиконовую долину. Но — куда же он от своей мамы? Она останется одинокой.

Страну штормило — бросало из одного кризиса в другой. Бандитские девяностые сменились гламуром двухтысячных, жирными «десятыми» годами. Казимир менял работы, одну за другой, нигде не задерживаясь больше трех лет. В итоге вот — устроился, по знакомству, в курьерскую доставку.

На автобусах, метро ехал на другой конец Москвы с товаром. С ним расплачивались, снисходительно и пренебрежительно, оставляя сдачу «на чай». А он, как ни странно, не обижался. И этой своей работой был отчего-то доволен. Умница, светлая голова, сидя в метро, он по-прежнему доказывал, уже для себя, какие-то сложнейшие теоремы. И никто не был над ним командиром. Только выполненная программа: из пункта А в пункт Б, и честно заработанная копейка.

Вот разве что — мама.

Она снова имела над ним непреодолимую власть. Раз в месяц он покупал ей цветы — это тоже, как и вечерний чай, как конфеты «Маска», было ритуалом.

Мама взмахивала точеными ручками, сморщенными, сухенькими, и тронутые жемчужным лаком ноготки отражали электрический свет.

— Ох, Казик, зачем же ты тратишь такие деньги на свою старушку! — заливался смех-колокольчик.

— Разве ты старушка? Ты самая прекрасная из всех матерей! — отвечал Казимир.

Он верил в то, что говорит.

Нигде ему не было так хорошо, как в их уютной малогабаритной квартирке. Здесь на кухне абажур теплого света был полноценным участником их вечерних чаепитий, здесь герани, фикусы и даже маленькая финиковая пальма жили на подоконнике и радовали внезапным ростом или, наоборот, огорчали пожелтевшим листком.

Уже было совершенно ясно и маме, и Казимиру: никакого блистательного «завтра» у него не будет. Надо жить сегодня и сейчас, как-то жить, достойно тянуть свою лямку.

Такую вот стабильность, обыденную, болотоподобную, можно почитать за счастье.

Как-то Казимир встретил возле дома Ленку Кашину с мальчишками-близнецами. Ленка сама его окликнула, он бы никогда не признал в этой грузной женщине, облаченной в норковую шубу, тонкую и звонкую когда-то одноклассницу.

«Как права была мама!» — думал Казимир, быстро удаляясь прочь.

Цветы маме Казимир покупал в крошечном магазинчике-стекляшке. Там всегда была одна и та же продавщица: бейджик сообщил, что имя ее «Наташа».

Тоже какая-то «каша», сказала бы мама — если б только Казимир вдруг вздумал ей рассказать про эту Наташу.

Но он не рассказывал от чего-то, хотя всю жизнь ничего не скрывал.

Просто Наташа поселилась где-то совсем глубоко в его уставшем сердце. Да и потом, что в ней такого, в Наташе? Невысокая, немолодая, полненькая. Рыжеватая какая-то. Курносая — и редкие, крупные веснушки живут на коротком непородистом носике. Блузка, всегда одна и та же, плотно облегает несоразмерно большую грудь.

А вот руки, руки да, действительно хороши — как у его мамы, ухоженные, точеные. Проворно Наташа паковала букет: цветные альстромерии, или белые хризантемы, или великолепные весенние тюльпаны. Но никогда — розы. Мама не любила роз.

— Слишком пафосно. Только на кладбище такие вот розы.

В том страшном ноябре, когда мама ушла из жизни — быстро и неожиданно, оставив Казимира вечным сиротой, потерявшимся в этой жизни, — он вновь покупал у Наташи букет и впервые попросил завернуть розы.

Тридцать роз. Четное количество.

Наташа дрогнула ресницами, но ничего не сказала, да и Казимир не стал ей ничего объяснять. Наверное, прибалтийская сдержанность не позволила пуститься в жалобы и объяснения.

На похоронах мамы было до страшного мало народу. Казик, три подруги, пять бывших сослуживиц — бабушки. Двоюродный брат Коля, которого Казик при жизни мамы видел всего пару раз.

— Хорошая баба Галька была, — задумчиво произнес на поминках брат Коля. — Только вот ты мне скажи, зачем она тебе имя такое козлиное дала? Чтобы ты это самое — черный квадрат нарисовал? Опрокинул рюмку и дико захохотал. А потом вдруг резко сел, уронил голову на сложенные руки и зарыдал.

Прошло несколько недель — Казимир потерял счет времени. Как-то автоматически продолжал он работать. Возил заказы: из точки А в точку Б. Перед Новым годом заказов было невпроворот, и это как-то спасало, отвлекало от страшного. От одинокого пустого дома, где в прихожей по-прежнему лежали, будто два затаившихся зверька, мамины тапочки, а перьевая старорежимная подушка, казалось, до сих пор хранила вмятинку от ее маленькой седой головы.

И как было вытравить воспоминание: мамы уже не было, и тело было неподвижно и холодно. А кровать, матрас еще по-прежнему хранили ее тепло.

Казимир не хотел идти домой. Развезет заказы — и шляется по улице. Красота-то какая перед Новым годом. Снег идет, пушистый, белый, будто в сказке. И фонари горят. Волшебные тоже, все окрашивают таинственным золотым светом. Елок наставили везде, и одна не похожа на другую.

Все куда-то спешат. Только он, Казимир, не спешит. Застрял он между прошлым и будущим. Такое показывают иногда в фантастических фильмах: печальное, надо сказать, незавидное состояние.

Не ставший великим. Ничего не сделавший. Обладатель редкого имени, не оправдавший надежд.

По-всякому клеймил себя Казимир, стоя на улице и сквозь стекло заглядевшийся на полногрудую цветочницу Наташу.

А ведь скоро — праздник. Новый год. И люди спешат по домам. Почему же она никуда не торопится, а так же, ловко, стремительно собирает букеты?

Казимир смотрел, как мелькают ее руки, умело и со вкусом составляют чудесные композиции. Что-то не только с цветами и с еловыми ветками, а и с веточками хлопка, и с апельсиновыми сушеными дольками, и с позолоченными мандаринками, и с красными — как они называются? — рождественскими праздничными ягодками.

Казимир открыл стеклянную дверь и молча уставился на Наташу.

И будто вдруг лампочки вспыхнули в Наташиных глазах.

— Ой! Как я вам рада! А я думала — вы не придете больше. А вы вот как, снова туточки!

«Туточки» — простенькое слово, которое, конечно, мама бы не одобрила.

Да и Наташу в целом она бы не одобрила: слишком полная, слишком немолодая, слишком простая.

Но, пожалуй, Наташа сейчас была для него самым близким человеком. Кто ближе — не мамин брат Коля ведь.

— А вы что же работаете? — спросил Казимир. — Новый год на пороге.

Почему-то вдруг он ощутил себя старым; будто кончился какой-то важный жизненный этап, а может, и жизни самой — на донышке.

Он слушал, будто чудесную музыку, ее рассказ про взрослого сына, живущего в другом городе. Про съемную квартирку, куда просто не хочется возвращаться: там нет живой души.

Казимир вздрогнул от этого такого ясного: нет живой души.

А до двенадцати часов оставалось каких-то полтора часа.

— Но мы-то живы! — вскрикнул Казимир. — Вы, Наташа. И я…

Он запнулся.

Ведь она по-прежнему еще не слышала его претенциозного имени.

Может, мелькнуло у него в голове, назваться именем попроще? Мишей, Сашей, Димой.

— Казимир, — представился он и замер, ожидая традиционной шутки, удивленно вскинутых бровей.

— Значит, Казик, — улыбнулась Наташа.

— Черный квадрат еще не нарисовал, — уточнил Казимир, боясь поверить своему счастью.

— Какой черный квадрат? — спросила Наташа.

Пиликнул телефон. Казимир взглянул на экран. «Мама Галя теперь в Телеграм», — сообщил телефон.

«Мама Галя» — так была записана, в адресной книжке, мамочка.

Все понятно, объяснил рациональный математик Казимир сам себе. Просто мамин, уже ненужный, телефонный номер кто-то купил. И установил себе «Телеграм». А ему, по старой памяти, пришло оповещение. Ничего не заканчивается, никуда не исчезает. И вновь падает праздничный снег, свежий, чистый, обещающий каждый раз какую-то чудесную сказку. Сказка редко сбывается — но, может быть, ожидание этой сказки и есть ее самый лучший момент.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.