Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Позволь себе варенье: семь рецептов для четвертой недели Великого поста

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Позволь себе варенье: семь рецептов для четвертой недели Великого поста
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Началась четвертая неделя Великого поста. А это значит, что постящиеся прошли ровно половину пути и соблюдать все ограничения уже становится легче. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно провести эту неделю и разнообразить свой рацион.

Основная еда на четвертой неделе поста — это блюда из овощей, фруктов и злаков. Во вторник и четверг можно позволить себе тушеные и отварные блюда, но без масла. В среду и пятницу разрешены только сырые продукты, без термической обработки. Уже в выходные добавляют горячую еду с небольшим количеством растительного масла.

Грибные котлетки

Еще одно блюдо для выходного дня — грибные котлеты. 100 г любых сушеных грибов сварите и мелко порубите. Отдельно отварите рис (1 стакан). Смешайте рис и грибы, добавьте зелень петрушки, 0,2 г мускатного ореха, соль. Массу лучше измельчить в блендере. А затем — сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Овсянно-банановое печенье

Быстрый и сытный завтрак. В блендере измельчите 2 банана и 1 стакан овсянки. Столовой ложкой выложите на пергаментную бумагу печенья и выпекайте 15 минут при 180 градусах. Остывший десерт можно помазать медом.

Бутерброд с икрой, но овощной

Этот бутерброд будет отличным перекусом для постящихся. Берем свежий помидор, 1 ч. л. томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трем морковь. Все смешиваем, солим и добавляем специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и намазываем на черный хлебушек.

Салат с яблоком и гранатом

Салат для дней сухоядения. Берем 100 г пекинской капусты, 1 большое яблоко, пару горстей гранатовых зерен. Яблоко и капусту нарезаем соломкой, смешиваем в миске все ингредиенты, заправляем рисовым уксусом или лимонным соком. Солим по вкусу.

А на десерт пирог

В пост можно позволить себе и такой тертый пирог. Просейте 2 ст. л. муки, добавьте 1 ч. л. пекарского порошка, 2/3 ст. л. сахара. 120 г маргарина для выпечки натрите на терке. Все ингредиенты смешайте до получения крошки. 2/3 теста выложите в форму, а на нее начинку — 6 ложек любого варенья. Сверху насыпьте оставшуюся часть теста. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Рис с шампиньонами и брокколи

Это простое сытное блюдо подойдет для выходного дня. Одну луковицу нарежьте кубиками, 500 г шампиньонов — пластинами. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте 1 стакан сырого риса, перемешайте. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 15 минут, пока не испарится почти вся жидкость. Добавьте 200 г свежей брокколи и 100 г зеленого горошка, приправы и доведите до готовности рис — около 5 минут.

Тефтели из чечевицы

Легкие и полезные тефтели на ужин. 150 г чечевицы промойте и замочите на 12 часов. Затем слейте воду и измельчите ее блендером. 125 г риса отварите до полуготовности и обдайте холодной водой. 2 моркови натрите крупно и обжарьте в растительном масле.

Смешайте чечевицу, рис, половину обжаренной моркови, добавьте специи по вкусу. Сформируйте тефтели и выложите на сковороду к оставшейся моркови. Влейте 500 мл воды, смешанной с 2 ст. л. томатной пасты. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут.

КСТАТИ

Советы священника Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке Федор Бородин рассказал «Вечерней Москве», как правильно провести четвертую неделю Великого поста.

  • Помолимся. В эти дни все внимание и молитва христианина сконцентрированы на распятии Христовом. На этой неделе поется особая молитва «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…». Обычно ее добавляют к вечерним молитвам в течение всей седмицы. Также люди соблюдают строгий пост и чаще ходят в храм.
  • Читаем предания. Если нет возможности чаще ходить в храм, то люди читают предание об осуждении и распятии Христовом от всех четырех евангелистов: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Можно взять синодальный перевод на русском языке и посвятить первые четыре дня каждому из них.
  • Сделаем близких счастливее. В эти дни нужно не забывать проявлять особую любовь и внимание к близким, то есть следовать за Христом. Любовь Господа служащая, жертвенная и отказывающаяся от себя. И в эту неделю мы, как христиане, служим и делаем счастливыми ближних.
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.