Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Назад в СССР. Ностальгия оказывается сильнее здравого смысла

Общество
В январе социологи «Левада-центра» провели исследование, в ходе которого выяснили, что больше половины россиян сожалеют о распаде СССР. Как показали результаты, с ностальгией былые времена вспоминают 56 процентов опрошенных. Больше всего о распаде СССР россияне сожалели в 2000 году (75%), а меньше всего — в 2012 году (49%). Корреспондент «ВМ» решила разобраться, почему многих людей, даже самых молодых, так привлекает атмосфера прошлого.

Ирландское издание The Irish Times опубликовало результаты исследований, посвященных влиянию ностальгии на восприятие человека. В эксперименте испытуемых помещали в холодную комнату и просили вспомнить что-нибудь ностальгическое, какое-то приятное событие. И эти воспоминания делали комнату в представлении людей теплее.     

У российских специалистов разговор о ностальгии короткий:

— Большое значение в ностальгическом настрое людей конкретно в нашей стране играет роль государства, — считает социолог «Левадацентра» Степан Гончаров. — В начале нулевых годов подобная реакция населения была вызвана разочарованием в реформах, которые не смогли удовлетворить запросы людей. Снижение авторитета советского строя также связано с политикой. Люди забывают о прошлом в периоды стабильности и относительного спокойствия в стране и мире.

 

ОТКУДА НОЖКИ СЕРВАНТА РАСТУТ

 

Нежелание прощаться с пережитками прошлого просматривается практически в каждой квартире. Многие семьи до сих пор могут похвастаться ведущим предметом интерьера, который некогда представлял собой «богатство», а сейчас просто покоится на стене, местами поеденный молью. Это живописный ковер. Даже если его с болью в сердце согласились оторвать от стены, то непременно оставили храниться где-то в кладовках, ведь расстаться с ним окончательно — значит проститься с любимым прошлым. То же самое в квартирах происходит и с чехословацкими стенками, сервантами на ножках и трехрожковыми люстрами.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров предлагает еще разок заглянуть в прошлое, дабы найти корни любопытного явления.

— В 90-е годы при распаде СССР не произошло переосмысления перемены политического строя, страна находилась в состоянии шока. Чтобы выйти из кризиса, людям было необходимо как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Неудивительно, что это отразилось на сознании народа, — размышляет Степан Гончаров.

Можно сказать, что переход на новый строй стал глобальной психологической травмой для всего населения. Как известно, если постоянно держать проблему в себе, она никуда не денется. Вот и предпочитают люди находить утешение в любовании старой мебелью, пластинками и другими атрибутами прошлого.

— Об этом явлении всегда было не принято говорить. Казалось, что если попросту забыть о существовании СССР, то люди быстрее станут жить настоящим. Но не тут-то было, — объясняет Степан Гончаров. — В других странах придерживаются другой позиции. Например, в Германии после Второй мировой войны основательно подошли к вопросу: как жить дальше, в каком направлении идти. Много обсуждали проблему фашизма, говорили о формировании новых ценностей. У нас же в стране не было такого перехода к новым реалиям.

Сериалы о советском времени штампуются на Первом канале один за другим. Только о советской моде можно узнать сразу из трех многосерийных фильмов «Манекенщица», «Королева красоты и «Красная королева», снятых в период с 2014 по 2016 год. Даже с советскими маньяками можно «познакомиться», посмотрев несколько телесериалов, например «Мосгаз», снятый в 2012 году. По Первому каналу также шел многосерийный фильм «Паук», в котором действие разворачивается осенью 1967 года. Это серия фильмов о знаменитом следователе Черкасове. Иосиф Бакштейн, директор Института проблем современного искусства, считает, что безразличие населения к современным ценностям вынуждает власти пересматривать взгляды на советское прошлое. Отсюда и появляется одобрение съемок фильмов и сериалов о жизни в Cтране Cоветов.

— Нет альтернатив, — замечает Иосиф Бакштейн. — А чтобы придумать что-то новое, нужно сначала разобраться со старым. Поэтому воспоминания о прошлом — это попытка в нем как-то разобраться, узнать, что так сильно удерживало внимание зрителя.

— Режиссеры попросту паразитируют на ностальгических направлениях общества, — считает Виктор Матизен, директор Гильдии киноведов и кинокритиков. — Они всегда держат «нос по ветру», тонко чувствуя, что сейчас в стране наступил кризис ценностей и идеалов. Если политическая обстановка вызывает опасения, значит, надо искать эту стабильность в прошлом, в СССР. Так рассуждают режиссеры. К слову, не все там было так спокойно, как об этом принято говорить. Просто люди знали, что им заплатят на заводах зарплату, они смогут спокойно есть и спать. Поэтому сериалы не несут ни исторического, ни художественного смысла.

Похожие тенденции есть и в музыке. Многие радиостанции одну за другой выпускают в эфир композиции прошлых лет, поскольку это обеспечивает высокие рейтинги. Только в России зрителя можно «заманить» устаревшими коммерческими продуктами, в то время как в Европе и на Западе делают ставки на молодых артистов. В России же еженедельная аудитория радиостанции «Ретро FM» составляет почти 20 миллионов человек — примерно 30 процентов всего населения страны.

Вот и получается, что многим людям, где бы они ни находились, невольно приходится слушать информацию о похождениях «Шальной императрицы» Ирины Аллегровой или «Одинокого бродяги любви, Казановы» Валерия Леонтьева.

Даже мир моды, который по определению должен стремиться вперед, подвержен влиянию ретро. Например, популярность возвращается к разным шляпам, «бабушкиным сумкам» и даже ботинкам в духе «прощай, молодость». А один всемирно известный дом моды как-то раз и вовсе шокировал поклонников выпуском одной сумки. Модель полностью повторяет те экземпляры, с которыми передвигались по стране челноки в 90-е годы. Стоит такая сумочка три тысячи долларов.

 

«ПОСТИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ» И МИФОЛОГИЗАЦИЯ МОЛОДОСТИ

 

Новое обычно отрицает старое — вот еще одна мысль, объясняющая, почему людям бывает так тяжело прощаться с советским прошлым. Культуролог и философ, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Яковенко считает, что непреодолимая тяга к ретро возникает в тот момент, когда люди особенно устали от многочисленных новых веяний современного мира.

— Оценка новых тенденций всегда очень субъективна.

Многие появившиеся модные веяния подвергаются сомнению, поскольку никогда нельзя понять, несут они в себе пользу или вред. И в этот самый момент вспоминается то самое надежное, «солидное» прошлое, которое в рамках советской идеологии ни у кого не вызывало сомнений. Вот именно это прошлое и становится альтернативой пугающей «чужой» современности. Оно выступает мерилом и образцом, — рассуждает Игорь Яковенко.

По его мнению, в истории можно найти немало подобных примеров. С приходом большевиков изменилось мировоззрение, люди начали выбрасывать иконы. А в 1960-е годы настроения в обществе изменились и народ снова с теплотой вспомнил о забытой религии.

Стилизованные под старину вечеринки до сих пор прельщают молодежь своей неповторимой атмосферой Стилизованные под старину вечеринки до сих пор прельщают молодежь своей неповторимой атмосферой / Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

— Это некий процесс балансирования в обществе, который есть всегда. Сюда же добавляется «постимперский синдром», характерный для нашего народа. Люди привыкли считать Россию «сверхдержавой», и если это понятие, по их мнению, не применимо в нынешний момент к стране, то они начинают искать другие, более подходящие периоды.

Конечно, особенно рьяно «ищет» эти исторические периоды существования сверхдержавы старшее поколение. В качестве аргументов они называют количество республик, входящих в состав СССР. При этом у них даже не возникает вопроса: согласились ли народы, проживающие там сейчас, пополнить состав страны.

У специалистов на этот счет есть совершенно очевидные замечания.

— Во все времена для людей старшего возраста характерна мифологизация молодости. А вместе с тем вспоминают не определенную политическую или социальную обстановку, они ностальгируют по своей ушедшей молодости, — говорит Игорь Яковенко.

 

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ВОСПОМИНАНИЯХ

 

«Мифологизация молодости» заставляет человека вытеснять негативные воспоминания и цепляться за те, что несут в себе позитивные эмоции. Так, прошлое окрашивается в теплые тона, прежняя жизнь кажется лучшей, нежели сейчас. На этом обычно зарабатывают предприимчивые продавцы. Например, недавно на прилавках снова появилась жвачка с вкладышами, где содержатся философские мысли о том, что такое любовь. Пик ее популярности пришелся на 1990-е годы, неудивительно, что ностальгия людей по тем временам подарила товару вторую жизнь. Теперь в интернете можно заказать целые коробки этой жвачки, выбрав предварительно размер и вкус.

— Воспоминания о прошлом мы волей-неволей переносим на вещи, которые нас тогда окружали, — объясняет Арсен Даллакян, консультант поведенческого маркетинга. — Психике свойственен «эффект переноса», поэтому все эти жвачки, музыка 90-х и нулевых годов нам кажутся чемто милым и родным.

Специалисты вспоминают еще об одной черте человеческой психики — эффекте «простого знакомства». Все знакомое нравится больше только потому, что человек с этим уже встречался.

— Это явление связано с отождествлением предметов с самим собой. Наша любовь к вещам из нашего прошлого — это есть не что иное, как любовь к самим себе, — удивляет неожиданным доводом Арсен Даллакян. — Маркетологи прекрасно знают об огромной силе ностальгии. Им известно, что воссоздание элементов того времени позволяет людям испытывать положительные чувства и эмоции.

Они также знают, что это отлично продается, поэтому плодят ретроконцерты, всевозможные ремиксы, ремейки, коллекционные издания и прочее, прочее.

Вот почему стилизованные вечеринки в духе «80-х и 90-х годов» так популярны в столичных ночных клубах. Многие артисты годами исполняют затертые до дыр композиции. Их гастрольная деятельность успешно осуществляется как раз благодаря наличию проверенных хитов. Зачем нужно сочинять и петь новую музыку, если и на старую во всех городах России до сих пор есть спрос.

— Это своеобразная иллюзия погружения. Возвращение песен, концертных программ позволяет уйти от реальности, — считает философ Игорь Яковенко. Человек готов платить любые деньги за воссоздание соответствующей атмосферы.

 

ПОТЕРЯВШИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ

 

Вместе с тем специалисты уверены, что у безграничной любви к прошлому есть и обратная сторона медали. Одно дело, когда бабушка с упоением рассказывает о необыкновенной синеве неба в ее молодости, и совсем другое, когда об этом начинает говорить какой-нибудь студент.

А таких молодых любителей ретро в Москве очень много. Свою страсть они направляют на коллекционирование редких аудио- и видеокассет, прослушивание и исполнение старых песен. При этом атмосферу любимого времени они могли наблюдать, лишь будучи воспитанниками детских садов.

— Гипертрофированная форма ностальгии может перерасти в неприятие настоящего.

Особенно это свойственно людям, имевшим действительно значительные успехи в прошлом: спортсмены, балерины, музыканты. Если лучшие достижения объективно остались в прошлом, тяжело бороться с соблазном последовать за ними. Говорят, именно этот факт когдато стал причиной самоубийства писателя Хемингуэя.

Кто-то мудрый сказал, что на определенных возрастных этапах надо уметь переставать любить то, к чему ты тяготел ранее, — предостерегает Арсен Даллакян.

Также есть люди, про которых уместно сказать: «живут не в том времени». По своему внутреннему складу они не вписываются в современную действительность.

— Сейчас нужно самому отвечать за свое благосостояние, напряженно работать, чтобы чего-то достичь. Советский Союз же можно охарактеризовать как некую «богадельню», где нельзя было стать богатым, но и невозможно было разориться. Так вот, многим нынешним людям в такой бесперспективной среде жить было бы куда комфортнее, нежели сейчас, — считает философ Игорь Яковенко.

 

МЕРОПРИЯТИЯ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ

 

С ветерком по страницам истории

Каждый год в Москве проходят парады и показы ретроавтомобилей. На мероприятиях владельцы с гордостью демонстрируют свои раритетные «Волги», «Запорожцы», «Москвичи», «Чайки», а также иномарки: спортивные купе и родстеры Ferrari, Jaguar, Mustang и другие. За руль автомобилей в этот день садятся звезды спорта и шоубизнеса. Оценивают штурманские упражнения участников десятки судей.

Запах старины

В столице есть несколько необычных и очень ароматных музеев винтажной парфюмерии, которые проводят выставки своей продукции. Там можно найти оригинальные духи СССР производства 1988 года и позднее. Раритетные ароматы коллекционеры часто упоминают как «ретро», «пожилые» или «старые» духи. Редкими считаются духи, снятые с производства, лимитированный парфюм. Винтажные духи — парфюм, выпущенный 25 лет назад и раньше. Раритет — многолетний парфюм, не являющийся винтажем (то есть выпущенный менее 25 лет назад).

Дискотека века

Каждый год в крупнейших спорткомплексах столицы популярные радиостанции организуют событие «Дискотека 80-х и 90-х», куда съезжаются знаменитости прошлых лет. Действует обязательный дресс-код: лосины, малиновые пиджаки, пластиковые сережки и прически с объемным начесом. В фойе продают атрибуты тех времен: значки, кассеты и футболки с любимыми артистами.

Незабвенные игровые автоматы

В городе также проходят выставки ретроэлектроники. На некоторых игровых автоматах до сих пор можно играть. Домашние приставки включают в себя «бродилки» с участием водопроводчика Марио, а первые портативные гаджеты — игры «Ну, погоди!» и «Микки Маус» 1984 года выпуска. Атмосфера прошлого подкрепляется соответствующими атрибутами: кукурузными палочками и газировкой.

От ампира до вампира

Коллекциями старинных платьев может похвастаться историк моды Александр Васильев. Он регулярно проводит выставки, на которых можно увидеть старые кружева, шляпки, перчатки и другие детали одежды. Сам Александр Васильев свою коллекцию называет «От ампира до вампира». Например, есть ночная рубашка, которая в советское время использовалась в виде вечернего платья. Зрители охотно приходят, чтобы узнать, в какие наряды одевались незабвенные Людмила Касаткина,Клавдия Шульженко и Майя Плисецкая — кстати, единственная в то время обладательница туалетов от Кардена и Шанель.     

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.