Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

Общество
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас / Фото: Павел Чусовитин, «Вечерняя Москва»
Наступает лето, жаркие дни. Что лучше всего утолит жажду? Ну, кроме воды, конечно? Квас. Если он натуральный и сварен по всем правилам. Если он имеет правильную «кислинку» и «сластинку». «ВМ» разобралась, какие виды кваса сегодня существуют и как можно сделать напиток в домашних условиях.

На днях Роскачество обнародовало результаты исследования кваса: оказалось, что некоторые виды кваса на деле оказались газировкой. О том, какой квас правильный, как его готовят и чем он полезен, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.

— Классический квас получается путем двойного брожения — спиртового и молочнокислого, как и кефир, — поясняет технолог. — Молочная кислота придает квасу свойство утоления жажды. Ее действие усиливает углекислота. Зачастую производители используют искусственные ингредиенты — красители, искусственную молочную кислоту, ароматизаторы, а технологию двойного брожения заменяют обычным спиртовым брожением. Но это уже не квас, а подделка. К сожалению, такие напитки распространены на рынке. «Напиток со вкусом кваса» — вот правильное для них название.

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

Роскачество сформулировало требования к показателям производства кваса.

Их несоблюдение — это либо фальсификат, либо существенное изменение технологии варки. Производители используют концентрат квасного сусла вместо сусла как такового, подсластители, сахарозаменители, накачивают напиток углекислотой, тем самым подменяя натуральный процесс брожения. Пить такие напитки можно, но вряд ли они полезны. Настоящий же, правильно изготовленный квас любой разновидности — а их сегодня немало — не просто утолит жажду, но и будет полезен для здоровья.

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Еремишина, диетолог:

— Классический квас помогает избавиться от авитаминоза — он содержит витамины, аминокислоты, магний, фосфор, кальций. Квас хорошо снимает усталость и тонизирует. А вещества, которые в нем содержатся, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Квас даже способствует похудению. Но не рекомендуется увлекаться квасом аллергикам, беременным, кормящим мамам.

НА ЗАМЕТКУ

По ГОСТам в состав натурального кваса входят:

■ зерновое или фруктово-ягодное сырье;

■ сахар;

■ вода питьевая;

■ вода минеральная;

■ соль;

■ мед натуральный;

■ дрожжи;

■ молочно-кислые бактерии;

■ натуральные пищевые добавки.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.