Нам есть чем гордиться

Не семья, а золото!
24 августа 2012 года. «Золотые» юбиляры Белявские отмечают торжество в круизе на теплоходе / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Мы с мужем Рудольфом Эдуардовичем Белявским 24 августа отметим 55-летие совместной жизни. Мы москвичи, познакомились в Московском энергетическом институте, где учились в одной группе. Поженились в 1962 году, после 4-го курса. Расписывались во Дворце бракосочетаний на улице Грибоедова — это был ближайший загс от моего дома.

Свадьба была скромной, в кругу семьи и друзей, а свадебное путешествие в Киев длилось всего несколько дней, которые оставались до 1 сентября (Рудольф был старостой группы с первого курса, и опаздывать на занятия нам было никак нельзя).

По окончании МЭИ я работала инженером-электротехником в Центральной лаборатории автоматики Минчермета, а Рудольф еще год учился на курсах английского и получил диплом специалиста со знанием языка.

Работал в ГПИ Тяжпромэлектропроект, занимался проектированием электрической части металлургических заводов.

В 1968 году родился наш сын Алексей. А в 1970-м мужа направили на строительство завода в город Бокаро (Индия), где и родился второй сын, Сергей.

В 1984-м мужа вновь направили в Индию, на строительство метзавода в Визакхапатнаме, я осталась с детьми в Москве. Тоска по близким и по Родине сделала из физика лирика: Рудольф начал писать стихи.

Муж — заядлый охотник и рыбак, вот и сыновья полюбили походную жизнь, а когда выросли, поступили в МГУ, на геологический факультет. Но ранняя женитьба помешала учиться на дневном отделении. Алексей в 20 лет уже был женат и имел сына, не отстал от него и Сергей. Пришлось работать, чтобы содержать семью, учились вечерами.

Нам есть чем гордиться 24 августа 1962 года. Молодожены Наталия и Рудольф Белявские в Грибоедовском ЗАГСе  / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

За это время у Рудольфа Эдуардовича накопилось много стихов, и сын Алексей издал три сборника его стихов. Мужу исполнилось 78 лет, но он по-прежнему работает по специальности, а свободное время проводит в глухой деревне Тверской области, рыбачит на реке Сестре, ходит в лес, записывает соловьиные трели.

Главная наша радость — взрослые внуки. Старший внук Артем, ему 28 лет, получил профессию ювелира, член Союза художников, в 2016 году окончил истфак МГУ. Александре 26 лет, она выпускница Архитектурного института. 23-летний Данила заканчивает магистратуру на геофаке МГУ, а 16-летняя Мария на следующий год заканчивает 11-й класс. Неплохой результат семейного союза, есть чем гордиться!