Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Италия, чао!

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
В Сокольниках в выходные прошел итальянский фестиваль.
В Сокольниках в выходные прошел итальянский фестиваль. / Фото: Надежда Афанасьева, «Вечерняя Москва»

- Коза э? - вполне может сказать вам обыкновенный итальянский таможенник. Он не обзывается.

- Просто интересуется вашим багажом. Ведь в переводе фраза означает:"Что это?", - объясняет Сергей Князев, преподаватель языка любителя жизни Сильвио Берлускони и многократного обладателя Оскара Федерико Феллини в лингвистической школе "Soho bridge".

Нахожусь этим дождливым воскресным днем я в парке Сокольники. Здесь проходит «День фотографа: Viva Italia», праздник для всех ценителей этой солнечной страны. Организаторы обещают за пару дней обучить говорить, как истинный римлянин, и есть, как коренной житель Неаполя. Именно за этим я и пришла сюда. Со мной - еще пара десятков москвичей. А наш урок итальянского тем временем продолжается.

Пока что все понятно. "Оччи" - означает, глаза, "насо" - нос, "ля барба" - борода. Усы мило зовутся "баффи".

Здороваться надо словами "Буонджорно" (Добрый день) или "Чао". С помощью последнего можно и попрощаться.

- Вообще, если вы совсем ничего не знаете, отвечайте на любой вопрос :"Бэнэ!". Точно завоюете симпатию местных, - советует учитель Сергей, - итальянцы ведь оптимистичный народ! А "Бэнэ!" переводится как "Хорошо!".

Мастерству общения с наследниками древних римлян научились, самое время узнать побольше о их удивительной культуре. Именно поэтому в Сокольники приехала работница Посольства Италии в Москве улыбчивая Дарья.

- Как вы думаете, что такое Палио?- спрашивает она собравшихся.

- Может, город?

- Нет, это праздник, турнир, ежегодно проходящий сразу в пяти городах Тосканы. Я расскажу о традициях его проведения в Пистойе.

В конце июля его жители собираются на главной площади, чтобы решить судьбу 1 миллиона евро. Но на самом деле схватка интересов начинается гораздо раньше. В конце Палио представители каждого из четырех районов тайно собираются, чтобы выбрать лошадь и всадника, которые будут представлять их малую родину в следующем сезоне. Их имена разглашать запрещено. Фантино, то есть всадника, запросто могут подкупить враги. А верного коня точно отравят. Поэтому его и вовсе прячут на окраине города. Выиграть турнир очень престижно. Кроме денежного приза первому парню в городе вручается символичный кусок материи, в древние времена он делался из ценных тканей. Лузеров же гнобят. Как-то улицы обладателей серебра великодушные победители обмотали туалетной бумагой. Это нормальная практика.

Итак, в середине лета итальянцы, предварительно посидев уютной компанией из 50 и более человек за большим столом со вкуснейшими яствами, выходят из дома не в обычной, а в средневековой одежде, берут в руки знамена с изображением покровителя района - золотого льва, белого оленя, грифона или дракона, и идут в ... церковь. Там происходит служба по благословлению лошади. Да, животное отстаивает эти полчаса наравне со всеми прихожанами.

Затем происходит праздничное шествие к центру города. Обязательно проводится забор крови у коня. Конечно, заблаговременно накачанного допингом. Но этого не обнаружат. Пробирку же можно подменить!

Начинается шоу. Один на один всадники стартуют из противоположных углов арены. Их цель – поразить копьем мишку, изображенного на мишени подвешенной на столб. Сбил зверя и доскакал первым до места отбытия соперника – получил 3 очка. Дотронулся до пушистого, но пришел на финиш с опозданием – 2. О, горе, косолапый остался в неприкосновенности? 0 баллов. Всего проводится 18 заездов. Самые яркие моменты Палио снимаются на камеру и выкладываются в Интернет.

- Вообще тосканцы любят состязания, проверенные временем, - говорит Дарья, - В Пизе, например, в средние века существовала Игра на мосту. Кто кого скинет в реку. Сейчас пизанцы на том же месте перетягивают канат. А флорентийцы до сих пор предпочитают современному суровый и брутальный Исторический футбол. Вообще в его уставе 33 правила. Но они не соблюдаются. Рукопашный бой начинается с первых секунд матча. Это очень агрессивный спорт. Настолько, что в 60-х годах команды состояли из бывших уголовников. Выживает сильнейший.

Такую информацию лучше переваривать вместе с итальянской едой. Шатры, до отвала наполненные заморскими разносолами, ждут!

- Попробуй Сицилию на вкус! – зазывают приветливые девушки в национальных костюмах, - Только понюхай. Вот, оливковое масло с запахом свежескошенной травы, а вот – с ароматом зеленых томатов. Никакой химии. Это все разные сорта оливок!

550 рублей за пол литра масла? Сицилия на вкус мне не по карману.

- Ты только посмотри, Людмила! Черные макароны! – дергает за руку одна пенсионерка другую.

- Мы добавили в них чернила каракатицы, - вещает продавец лавки «Да Лоренцо», старушки охают, - Паста сохраняет цвет и после варки. На вкус немного соленая. Лучше подавать вместе с морепродуктами.

Кстати, сам хозяин магазина Лоренцо Джетти сейчас учит публику готовить брускетту. Это такая разновидность бутербродов. Запекается вкуснятина в духовке всего 5 минут, но вкус, вкус!

- А вот, приготовление пиццы займет побольше времени, - замечает светлоглазый Лоренцо, - 5 часов делается хорошее тесто. То, что подают в ресторанах, лучше вообще не пробовать. Полчаса у них уходит, чтобы приготовить блюдо. Выходит, дрожжи доходят прямо у вас в желудке! Он не скажет вам спасибо за такое уж точно.

А я за отличную брускетту благодарю Лоренцо. Заодно интересуюсь, каков его жит-быт на нашей родине.

-Лоренцо, вы давно в Москве?

- Уже четвертый год. Почему я приехал сюда? Дело в том, что несколько лет назад в швейцарском университете я повстречал девушку, которая уже 6 лет является моей женой (с улыбкой показывает мне свое обручальное кольцо). Ее зовут Мария и родом она из России.

- А из какого итальянского города вы?

- Из Чезены. Она расположена по соседству с Сан Марино. Семейные традиции там очень сильные. Помню, как в детстве меня учили готовить мама и бабушка. Я у плиты уже 20 лет! Есть у меня и фирменные родовые рецепты. Некоторыми я планирую поделиться на сайте своего магазина.

- Кто же готовит у вас дома? Вы или Мария?

- Скажем так, я специалист по итальянской кухне, она - по русской. Ризотто у меня выходит мастерски, но ее вареники - просто шедевр! Нашей дочке Елизавете с нами очень повезло.

- Сколько Лизе лет?

- О, десять месяцев. Она только-только начала пробовать наши кулинарные работы. Пока она еще не говорит, но все понимает. Скажи ей хоть по-итальянски, хоть по-русски: "Лиза, пошли обниматься" и она спешит навстречу. Это удивительно! Ну не очень. Я ведь знаю 7 языков. Думаю, красотой Елизавета пошла в маму, а умом в меня.

Лоренцо Джетти идет на следующий мастер-класс, а со стороны сцены уже слышны гармоничные рулады эстрадных песен. Сегодня их поют итальянцы, хозяева, устроившие праздник, и русские, их гости. Все вместе.

- Чао, Италия!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.