Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Православные христиане празднуют Рождество Христово

Сюжет: 

Новый год-2015
Общество
Главный христианский праздник отмечают православные почти в 70 странах мира.

Православные жители России и многих других стран мира 7 января празднуют Рождество Христово. С этого великого события 2015 лет назад начался отсчет новой эры в истории человечества.

«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла», - сказал в своем рождественском послании патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл призвал верующих особенно усердно молиться об умиротворении ситуации в Украине.

Ночное рождественское богослужение предстоятель Русской православной церкви совершил в московском храме Христа Спасителя. Главный собор России посвящен именно Рождеству Христову, поскольку в этот праздничный день, 25 декабря 1812 года по старому стилю, последний наполеоновский солдат покинул пределы нашей страны. Впервые все рождественское богослужение проходило с открытыми Царскими вратами в знак особого торжества.

Русская православная церковь насчитывает свыше 30 тысяч храмов и 800 монастырей почти в 70 странах мира. Праздничные литургии ночью и утром проходят во всех храмах на всех континентах. 7 января Рождество Христово отмечают Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви, афонские монастыри. Торжественная служба также проходит на месте Рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Славить приход в мир Спасителя православные христиане будут 12 дней - до праздника Крещения Господня. На Святках в столице пройдет международный Рождественский фестиваль христианской духовной музыки. Пятый год мероприятие проводят маэстро Владимир Спиваков и митрополит Иларион Алфеев, который также является композитором. В 2015 году на фестивале будут звучать древние церковные песнопения и музыка митрополита Илариона, рождественские песни Чехии и Великобритании, русские и украинские колядки.

Христианские праздники традиционно сопровождаются благотворительностью. Так, православная служба «Милосердие» и центр оперного пения Галины Вишневской организуют 7 января концерт для бездомных в «Ангаре спасения» на Таганке. Патриарх Кирилл в Рождество встретится с многодетными семьями в храме Христа Спасителя передает ТАСС.

Сергей Собянин поздравил православных жителей Москвы с Рождеством Христовым

В поздравительном послании Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Миллионы православных встречают этот праздник с искренней радостью, чистыми помыслами и добрыми надеждами. Рождественские торжества наполняют наши сердца любовью, красотой, бережным отношением к традициям, отзывчивостью, заботой о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Огромную роль в утверждении высоких нравственных ценностей в нашем обществе играет Русская православная церковь. Мы придаем большое значение соработничеству, нацеленному на реализацию важных социальных проектов, развитие духовного пространства столицы. Москва реставрирует старинные храмы, строит новые церкви, возрождается как город сорока сороков.

В эти праздничные дни пешеходные зоны, улицы и площади Москвы вновь украсил фестиваль ярмарок „Путешествие в Рождество“, полюбившийся москвичам. Проходит множество других замечательных событий и мероприятий, которые привносят в атмосферу нашего города доброту, радость общения и благих дел».

Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством

«Этот светлый и радостный праздник дорог миллионам людей. Он обращает нас к истокам наших духовных традиций, к идеалам любви и милосердия, которые на протяжении веков служат единению народа, помогают выстоять в годину тяжелых испытаний и трудностей», - говорится в поздравлении главы государства.

Президент отмечает, что огромную, «поистине уникальную роль в утверждении высоких нравственных начал в жизни общества, достойном воспитании подрастающего поколения, сохранении нашего богатейшего культурного, исторического наследия играют Русская православная церковь и другие традиционные христианские конфессии. Это большая, исключительно важная работа, достойная самого искреннего признания», - подчеркивает Путин.

«От души желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, мира, счастья, благополучия. Пусть во всех добрых делах и начинаниях вам всегда сопутствует удача», - говорится в поздравлении главы государства (далее...)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил россиян с Рождеством Христовым

Глава российского правительства со своей супругой приняли участие в торжественном рождественском богослужении в храме Христа Спасителя. Тогда же Медведев преподнёс патриарху Кириллу букет белых роз и поздравил предстоятеля Русской православной церкви со светлым праздником Рождества Христова.

«С Рождеством Христовым!» — написал Медведев на своей странице в Facebook.


публикация Дмитрия Медведева.

10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА

Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил читателей "ВМ" с Рождеством Христовым

Сердечно поздравляю читателей газеты «Вечерняя Москва» и всех москвичей со светлым праздником Рождества Христова!

Радость явилась миру в эту ночь – родился Тот, Кого люди ожидали со времен Адама. Более 600 пророчеств о пришествии Христа сохранила для нас Библия. Человечество на протяжении многих веков ожидало своего Спасители, и наконец, это совершилось в тихом Вифлееме. Как сообщает евангелист, величайшее событие человеческой истории произошло прикровенно, вдали от людской суеты, в тихой пещере, предназначенной для укрытия скота, а колыбелью Богомладенцу послужили ясли, наполненные сеном.

Свидетелями великой тайны Боговоплощения становятся бессловесные животные, звездное палестинское небо, ангельский сонм и простые, чистые сердцем сельские жители – пастухи. Весь остальной человеческий мир погружен в суету, стремится к власти, богатству, славе. В те дни жизнь человеческая была обесценена, повсюду царили гордость, вражда, жестокость (далее…)

КАК ПРАЗДНОВАТЬ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Церковный устав называет Рождество «второй Пасхой» и отводит ему исключительное место среди дней литургического года. Это праздник двунадесятый, принадлежащий к разряду важнейших 12 христианских праздников. Обычно перед этими праздниками полагается один день предпразднества, перед Рождеством таких дней пять. Ради Рождества Христова отменяется пост, даже если праздник приходится на еженедельные постные дни – среду и пятницу. После праздника наступают святки, которые продлятся до крещенского сочельника (18 января). Период святок с точки зрения богослужебного устава представляет собой как бы один день, радостный и ликующий.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Рождества Спасителя человечество ожидало ни много ни мало… пять тысяч лет! И вот Он родился. Ни во дворце и ни в просторной и светлой горнице, а почти на улице, в маленькой и холодной пещере, где сонные животные трогают теплыми носами сено. Он родился в то самое время, когда Дева Мария и Иосиф совершали путешествие из Назарета в Вифлеем. Дело в том, что Палестина входила в состав новой римской провинции «Сирия», и император Август для упорядочения системы налогообложения объявил перепись населения. Если римляне записывались по месту своего проживания, то иудеи – по месту происхождения. Именно поэтому Иосифу и Марии, потомкам царя Давида, пришлось идти через всю Палестину, с севера на юг, в родной город предков… Из-за наплыва народа им не нашлось места в гостинице.

…Родившийся Младенец, спеленатый Пречистой Матерью, лежал в яслях, в кормушке для животных. Была тихая ночь. Сияли звезды. Казалось, ничего в мире не изменилось. Многие люди, как и сейчас, были заняты лишь собой. Но не все. Первыми о рождении Младенца узнали простые, чистые сердцем, пастухи. В ту ночь они стерегли в поле стадо. Неожиданно им предстал ангел и возвестил о «великой радости». Засиял Божественный свет. С ангелом вдруг явилось множество небесного воинства, и слышно было, как они пели: «Слава на небесах Богу, и на Земли мир!» Пастухи тут же встали и поспешили в Вифлеем. Зашли в пещеру, где увидели лежащего на соломе Младенца и поклонились Ему.

В то же время по пути, указанному звездой, к пещере шли восточные волхвы. Еще их называют царями и мудрецами. Их было трое. Волхвы несли дары: ладан, золото и смирну. Золото указывает на царское достоинство Христа, потомка царя Давида. Ладан, употребляющийся при богослужении – на божественность Младенца. Смирна или мирра, широко распространенная на востоке, употребляется для умащения покойников и указывает на будущую страдальческую смерть. Наш Спаситель не только Бог, но и Человек. «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом», - так сформулировал великую тайну боговоплощения раннехристианский мыслитель Ириней Лионский (II в.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как перевернула мир одна провинциальная история

Колонка главного редактора газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

7 января – Рождество Христово. В этом сюжете все парадоксально. Даже то, как рассказывают о случившемся евангелисты. Ведь речь идет о величайшем чуде, которому нет аналогов: Бог, создавший человечество, рождается как человек.

Такое невозможно придумать. И ничего похожего нет ни в одной религии, ни в одной мифологии. Чтобы описать это, казалось бы, нужны категории мистические, необыкновенно возвышенные. Однако в изложении апостолов многое выглядит очень уж по-житейски (далее…)

Сотворить рождественское чудо

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

На пороге светлый праздник Рождества. И погода, наконец-то, такая волшебная, рождественская. Снежок, морозец.

Всюду елки и украшенные гирляндами московские улицы. Днем детвора катается на санках с горок, как веселые птенцы - в ярких комбинезончиках, краснощекие. И нежные серебряные снежные блестки с неба падают. Кажется, что на нас снисходит какое-то рождественское чудо - всеобщая благодать и доброта.

Когда ты спокоен и счастлив, так легко не замечать вокруг ничего плохого. Кажется, что все должны быть довольны; ну и ладно (далее…)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.