Что делать с закладчиками, если их увидел?

Я хочу помогать людям. Судебная экспертиза — мое призвание

Анастасия Михайлова, студентка первого курса Академии государственной противопожарной службы МЧС России
Анастасия Михайлова, студентка первого курса Академии государственной противопожарной службы МЧС России / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Мы продолжаем рубрику «Студент нашего города». Если это первый выпуск «Прессы в образовании», который вообще попал к вам в руки, рассказываем: на странице «Юный корреспондент» мы публикуем интервью с учащимися московских средних специальных и высших учебных заведений. Разговариваем со студентами про увлечения и мечты, но что самое главное — про выбор профессии. Будьте внимательны: возможно, герои наших публикаций ездят с вами в автобусе, перекусывают в знакомой вам кафешке или сидят в одной аудитории.

Сегодня гость нашей рубрики — Анастасия Михайлова, студентка первого курса Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Она учится по специальности «Судебная экспертиза».

- Настя, почему ты выбрала именно эту специальность?

- Я считаю, что профессия судебного эксперта по пожарной безопасности — это очень нужная обществу работа, я помогаю людям, которые занимаются тушением пожаров и спасением людей. А значит, я являюсь частицей огромного процесса, без которой невозможна дальнейшая работа по расследованию произошедшего.

- В чем заключается твоя работа?

Я буду устанавливать причины возгорания, оценивать ущерб и разбираться в том, кто стал виновником происшествия и должен понести ответственность за содеянное. Я стремлюсь помогать людям.

- Какая самая сложная для тебя дисциплина?

- Сложнее всего мне дается высшая математика. Но чем сильнее мое желание освоить этот предмет, тем лучше у меня это получается. А вот предметы гуманитарной направленности даются мне гораздо легче: достаточно просто прочесть и уже главная информация отложится. Чего не скажешь про точные науки, здесь приходится сложнее. Инженерную графику, например, можно выучить с помощью программы AutoCAD. Но и ее недостаточно, поэтому даже обычный детский кубик или конус помогает нам развивать пространственное мышление. Чего только не сделаешь, чтобы понять этот предмет: и из пластилина лепишь фигуру, и разрез делаешь, смотришь, как выглядит вид слева. Поэтому подготовка проходит интенсивно, но иногда даже весело.

- Какие специальные предметы вы изучаете?

- Среди спецпредметов есть технико-криминалистическая экспертиза, судебная фотография и видеозапись, трасология, электроника и электротехника, пожарная безопасность в технологических процессах и другие.

- Трудно ли сдавать зачеты в таком серьезным университете?

- Подготовка к сессии шла очень интенсивно, многое приходится учить. Некоторые учителя, если студент хорошо работал весь семестр, могут поставить зачет автоматом, но это редкость, и для этого нужно много трудиться. Я думала, что первая сессия — это очень сложно, но все оказалось легче, у всей группы почти все сдано, даже самый страшный зачет по высшей математике прошел легко и гладко. Впереди как раз инженерная графика , нужно выучить огромное количество ГОСТов, и он, наверное, и будет самым сложным экзаменом из всех. Но мы надеемся, что все будет хорошо.