Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

В разгар сезона бахчевых корреспонденты «ВМ» примерили на себя роль продавцов

Общество
Корреспондент «Вечерней Москвы» Сергей Шахиджанян проверил свои силы в торговле арбузами на одном из крупнейших столичных рынков. Несмотря на предельный энтузиазм, обойти в этом деле продавцов-профессионалов ему не удалось
Корреспондент «Вечерней Москвы» Сергей Шахиджанян проверил свои силы в торговле арбузами на одном из крупнейших столичных рынков. Несмотря на предельный энтузиазм, обойти в этом деле продавцов-профессионалов ему не удалось / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
В августе и сентябре арбузы и дыни — традиционные хиты продаж в столице. Московские власти создают безупречные условия для такой торговли. Например, предоставляют предпринимателям специально оборудованные киоски, где реализуется только проверенная и безопасная продукция со всеми необходимыми сертификатами. Корреспонденты «ВМ» испытали на практике, что представляет собой бизнес на бахчевых.

Редакционное задание — один день поторговать арбузами и выяснить всю подноготную этого бизнеса — вызвало бурные дебаты между двумя журналистами «ВМ». Особенно нас интересовало, как правильно выбирать эту ягоду и как продавцы обвешивают покупателей. Андрей Федоров утверждал, что он самый замечательный продавец арбузов в мире, и более того, они в его руках продолжают расти прямо на глазах. В свою очередь, Сергей Шахиджанян парировал, что талант торговать этими ягодами у него в генах — как фамилия, он передался по наследству. А кроме этого, сторговать тонну арбузов, которые «сладкие, как мед, и нежные, как первый поцелуй», буквально за пару часов поможет его природное обаяние. В итоге в помощь столичным предпринимателям было решено делегировать сразу двух журналистов.

Вышли мы все из народа

Через знакомых нашелся владелец небольшого магазинчика в Северном округе по имени Ашот.

— Так уж и быть, почувствуйте себя в моей шкуре, — сказал он. — Поймете, что наш хлеб легким не бывает. Только торговать будет один из вас. Тот, который без фотоаппарата.

Так Сергей Шахиджанян был отстранен от процесса и наблюдал за торговлей со стороны. Ее под чутким руководством Ашота осуществлял Андрей Федоров.

— Почем арбузы, ребята? — спросила эту парочку молодая мама в почти пляжном костюме.

— По 30 рублей за килограмм, — не моргнув глазом сообщил покупательнице Андрей. Похоже, он уже начал входить в новую для себя роль.

— Эко заломил! — скривила личико красотка. — Через площадь, вон в том в магазине, по 17 видела...

— А такого вкусного нигде не купишь, — настаивал Федоров.

Ашот, незаметно подошедший к даме со спины, радостно отреагировал поднятым вверх большим пальцем руки. Итак, начало было положено. Первый арбуз ушел за 180 руб лей.

Вскоре к нам выстроилась небольшая очередь. Долго и тщательно выбирали большую полосатую ягоду для вечеринки какие-то студенты. По каждой они щелкали пальцами, пытались сжать ладонями, выдавливая из арбузов утвердительный треск. И тут Федорову пришла идея.

— Чего мелочиться, ребята! — воскликнул он. — Хороший арбуз — большой арбуз! — и, нагнувшись, выкатил из-под прилавка экземпляр килограммов на десять-пятнадцать. — Ну, мужики вы или нет?

Субтильные юноши сразу закивали. В итоге гигант потянул на 13 килограммов. Хотя некоторая заминка все-таки вышла: не нашлось подходящего пакета. Поэтому взвешивание проходило при участии рюкзака Шахиджаняна. Позже выяснилось, что на электронных весах оказались случайно невынутые пара батарей к фотокамере (по 150 граммов каждая), удлинитель и пол-литровая бутыль с водой.

— Пять минут как продавец, а уже научился обвешивать, — веселился Ашот. — С этим надо поаккуратней.

— Зато какого богатыря сбагрили! — радовался Андрей Федоров.

Во время перекура его место все-таки занял Шахиджанян. Но вот торговля у него не задалась: то ли выглядит слишком интеллигентно, то ли воротничок белоснежной рубашки вызывал подозрение у обычных людей — но прохожие как-то не решались подойти к прилавку.

Окончательно расстроила продавца какая-то бабушка, которая, внимательно взглянув на Шахиджаняна через толстые линзы очков, вдруг ойкнула и, схватив тележку, умчалась прочь с такой скоростью, будто за ней гналась банда махновцев. Этот прецедент окончательно добил Сергея, и он, расстроенный, притаился за арбузами и стал грустно размышлять о смысле бытия.

А у Федорова, занявшего тем временем пост продавца, работа вновь закипела. Неизвестно почему, но его внешний вид — трехдневная щетина, футболка цвета хаки и сбившаяся на затылок бандана — вызывал у людей доверие. Буквально через несколько минут опять возникла очередь, и за час ушло пять арбузов.

— Я все равно больше продам, — обиженно заявил Шахиджанян Федорову. — Завтра на рынок пойду торговать. Без тебя!

В разгар сезона бахчевых корреспонденты «ВМ» примерили на себя роль продавцов

Мастер-класс от Орхана

Увы, ни один из московских рынков пустить к себе журналиста не захотел, кроме одного, расположенного в Южном округе. Чистота и порядок — так можно охарактеризовать это место торговли. Сияющие чистотой полы, все продавцы в униформе, и, конечно, отменный товар на прилавках. Побыть «помощником продавца» журналисту «ВМ» разрешил предприниматель Орхан Валиев — настоящий кавказец.

— Вы, уважаемый, наденьте фартук, кепку с козырьком. Если что, я стою рядом. И торгуйте на здоровье, — напутствовал Сергея Орхан.

— А если у меня сдачи не будет?

— У нас можно и картой расплатиться! — сказал он и достал терминал. — У нас теперь 90 процентов торговцев имеют терминалы. К нам ведь много иностранцев приходит. Да и москвичи чаще картой стали расплачиваться.

Корреспондент оказался человеком въедливым и решил хоть на каких-то нарушениях поймать Орхана. Сначала потребовал сертификат на арбузы и дыни, а потом и на весы. Все документы были в порядке.

— А если покупатель попросит отрезать ему кусочек арбуза? Ну как в детстве нашем, когда треугольнички из него вырезали на пробу?

— А вот теперь по закону этого делать нельзя, — сказал Орхан.

Он только один арбуз утром разрезал, угостил коллег, сам попробовал, а два больших куска под пленкой расположил на прилавке — но не для продажи, а для наглядной агитации.

— У меня тут три вида бахчевых сегодня — арбузы астраханские полосатые, зеленые из Краснодара — сорт «Огонек» и дыни из Узбекистана. Все — по 60 рублей за кило! — напутствовал продавец.

Надев фартук и козырек, Сергей приступил к продаже.

— Арбузы! Дыни! Подходите! Покупайте! Но, видимо, у Шахиджаняна генетическая программа потенциального торговца дала сбой — все покупатели проходили мимо.

— Уважаемый, вот неправильно выбираете людей — ну кто при входе на рынок сразу арбуз покупать будет? — объяснил владелец лотка. — Кому требуется именно арбуз — тот сам подойдет. Вам нужно говорить уже тем, кто все купил: «А вот арбуза вам не хватает». Вот идет мужчина — у него уже тележка полная, ему и надо предлагать!

К прилавку быстрым шагом подошла молодая пара. Мужчина показал на среднего размера дыню.

— Вот эту, пожалуйста, — и протянул банковскую карту.

Сергей взвесил дыню на электронных весах, а вот справиться с терминалом ему помог опытный Орхан.

Первая покупка у Шахиджаняна совершена! Почин положен. Правда, расстраивало то, что поторговаться не удалось. Покупатель даже не спросил, почем дыни.

На замечание, что в супермаркете арбузы стоят 10 рублей, а здесь 60, Орхан только улыбался:

— И сколько, уважаемый, покупатель арбузов пересмотрит, прежде чем выберет? Минут 20 на это уйдет. А у меня качество гарантированное. Потому и дорого.

Мимо проходят симпатичная девушка и солидный мужчина.

— Выбирайте арбуз, девушка. Вот такой, может, и вашему мужу понравится! — Сергей пытается завлечь покупателей. Ему вежливо кивают, но обходят стороной.

— Вы, уважаемый, совершаете ошибку. Так нельзя говорить, — опять объясняет Орхан. — Вот откуда вы знаете, что он ей муж? Ставите людей в неловкое положение. Ну как они у вас, уважаемый, тогда товар купят? Может, она его тайная любовь, а встречаются они только по вечерам на рынке?

Подходят трое мужчин азиатской внешности.

— Почем ваши арбузы? — спросил один из них, звонко шлепнув по самому красивому.

— По 59 рублей! — ответил без запинки Сергей.

— Дорого! — печально и хором произнесли потенциальные покупатели и пошли дальше. Это, кстати, был самый распространенный ответ на предложение купить арбуз.

Чуть позже Сергей подбил итоги торговли. Шесть штук за три часа продаж.

— В принципе, я доволен. С Федоровым у нас ничья получилась, — радостно констатировал Шахиджанян.

Оба корреспондента убедились на деле, что продать товар, даже вкусный и качественный, нелегко! К радости Шахиджаняна, цивилизованные рынки уже стали реальностью, но магазины «У Ашота» еще живы. И получается, что самый дешевый арбуз — в сетевых супермаркетах, а самый вкусный — по-прежнему на рынке, хотя и обойдется значительно дороже. Так что у москвичей сегодня есть выбор — или долго выбирать ягоду в магазине, или быстро — на рынке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

— В среднем по Москве один килограмм арбуза будет стоить от 30 рублей, дыни — от 80 рублей. Цены на городских бахчевых развалах будут соответствовать средним городским. В сетевых магазинах можно найти дешевле — от 20 и 60 рублей за один килограмм соответственно. Продукцию привезут из Краснодара, Ростова и Астрахани, можно будет купить и дагестанские арбузы. Отмечу, что продажа бахчевых с земли, из железных сеток или грузовых машин незаконна. Продукция на таких торговых точках не проходит необходимую санитарную экспертизу, при этом арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Сергей Шогуров, начальник госинспекции по недвижимости:

— Бахчевые развалы размещаются на основании схемы размещения, которая содержит адрес, вид, специализацию, размер площади места размещения и период размещения нестационарного торгового объекта. Торговые объекты со специализацией «Бахчевые развалы» выставляются ежегодно в период с 3 августа. За нарушения, допущенные при размещении нестационарных торговых объектов, в соответствии со статьей «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест», предусмотрены штрафы в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 10 тысяч — для должностных лиц и до 200 тысяч — для юридических.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Пожаловаться на нарушения и незаконные торговые точки жители могут в управу своего района или на горячую линию Госинс пек ции по недвижимости по телефону (495) 628-53-62.

ЦИФРА

240 бахчевых развалов открылось по всей столице 3 августа. Работать они будут до 1 октября.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.