Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Варенье из картофеля и баклаженье: какие необычные консервы можно приготовить

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Варенье из картофеля и баклаженье: какие необычные консервы можно приготовить
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Варенья и засолки, маринование и приготовление конфитюров — вот они и начались, эти прекрасные осенние хлопоты! Но все привычное уже давно надоело, а чем порадовать, удивить и позабавить близких — фантазии не хватает. «Вечерка» попробует вам с этим помочь.

— На самом деле только в нашем представлении варенье, например, варится лишь из ягод и фруктов, — рассказывает повар Татьяна Иваневич. — Можно варить его и из овощей, а главное — стоит экспериментировать. Пожалуй, совет в этом плане я могу дать только один: не варите много варенья по незнакомым, не опробованным вами лично рецептам. Если понравится то, что получилось, сварите еще!

Хитами последнего времени стали и так называемые смесовые варенья — разбитые в гомогенные массы конфитюры из различных ягод, фруктов, смеси яблок, груш и слив, бахчевых культур и экзотики. О последней: вы может сварить варенье из всех видов плодов, но экзотические яства обойдутся слишком дорого. Поэтому лучше опирайтесь на наши, традиционные фрукты, только подходите к процессу творчески: смешивайте их, используйте специи, имбирь, цитрусовые, орешки, не бойтесь пробовать новые вкусы. Удивительный эффект дает добавка к варенью какао — получается шоколадный вкус!

Хитрости домашнего дизайна

Для варенья лучше использовать небольшие баночки, граммов по 300–400, не более.

— Сейчас в продаже масса декора для домашних заготовок — это и красивые наклейки, на которых можно указать сроки изготовления или написать посвящение друзьям, и имитации сургучных печатей, как на сверхценных лакомствах именного производства, — рассказывает дизайнер Светлана Олейник. — Но мне больше всего нравится накрывать баночки сверху холстиной и перевязывать ленточками, тогда получается совсем по-домашнему, тепло, душевно. Если у вас нет наклеек, можно просто наложить на баночку аккуратный квадратик бумаги и разрисовать его по своему вкусу.

Дынно-арбузный конфитюр с кунжутом

Арбуз и дыню нарезать на мелкие кусочки. В сахарный сироп добавить корицу, проварить его, затем высыпать туда дыню, проварить, добавить арбуз и варить до готовности, снимая пену. Когда конфитюр чуть загустел и почти готов, снять на минуту с огня, дать постоять, добавить кунжут и затем довести до кипения, снять последнюю пенку и укупорить в стерильные баночки.

Южноамериканский эспелет

600 г болгарского перца, 3 острых перца, 150 г коричневого сахара, 30 г лимонного сока.

Сладкий и острый перец очистить от зернышек, нарезать, измельчить блендером так, чтобы получилась не каша, а остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть до полного растворения сахара, в сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне в течение часа. Это южноамериканское блюдо подают с птицей и сыром.

Варенье из картофеля

500 г картофеля, 350 г сахара, ваниль по вкусу, вода и ром.

По желанию добавляются специи — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Отварной картофель растирают в пюре, добавляют в кипящий сахарный сироп, непрерывно помешивают, добавляют специи и варят до готовности около 15 минут. В конце варки надо добавить в варенье ром и расфасовать по баночкам.

Освежающее с мятой

0, 5 кг огурцов, 200 г сахара, пучок мяты и 1 ч. л. желирующей смеси, 2 ч. л. лимонного сока, 100 мл воды.

Огурцы надо нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать частью сахара и дать постоять примерно четыре часа. Мяту измельчить блендером, заварить кипятком и оставить настаиваться. Пустившие сок огурцы ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20–25. Добавляем оставшийся сахар, мяту, провариваем из вместе, добавляем желирующую смесь и лимонный сок, доводим до кипения и варим 10 минут. Можно добавить цедру лимона.

Сухое варенье из яблок

1 кг яблок, 300 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками, плотно выложить их на противень, накладывая один кусочек на другой. Сахар смешать с корицей и лимонной кислотой, засыпать этой смесью яблоки, подсушить их примерно полчаса в духовке (200 градусов). Расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее сахаром, разложите на ней яблоки, и пусть они досыхают при комнатной температуре пару дней. Сухое варенье из яблок можно хранить в коробке.

Луковое счастье

1,5 кг лука, 300–400 г сахара, 1 ст. сухого вина, 75 г сливочного масла, фруктовый уксус (примерно 3 ст. л.), щепотку тимьяна, 1 ч. л. кориандра и немного соли.

Тонкие полукольца лука томят в сотейнике в сливочном масле до прозрачности, добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все перемешивают. После закипания смеси огонь убавляют до минимума и уваривают, помешивая, пока лук не станет карамелизироваться. Варенье закатывают и хранят в темном месте.

Тыквельсин с корицей

500 г апельсинов, 1 кг тыквы, 1 кг сахара, корица.

Нарезанную мякоть тыквы засыпают сахаром и оставляют, пока не пустит сок. Цедру апельсинов натирают на терке, плоды измельчают блендером или мясорубкой в кашу. Пустившую сок тыкву ставят на огонь, после закипания добавляют цедру и мякоть и варят до готовности.

Баклаженье

2–3 среднего размера баклажана, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 4–5 гвоздичек, сок лимона.

Баклажаны очищаем от кожуры, протыкаем в нескольких местах и замачиваем в холодной подсоленной воде на 15 минут, после чего отжимаем плоды, заливаем горячей водой и отвариваем 10 минут. Отваренные баклажаны остужаем и кладем под груз на пять минут, чтобы избавиться от воды. Из воды и сахара варим сироп, добавляем баклажаны и гвоздику и увариваем на огне около полутора часов, добавляем сок лимона, раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Уксус ароматический

Незаменимый на кухне уксус может быть очень разным. Вы можете сделать уксус на укропе и перце чили; шалфее, орегано и чабреце, душистом перце и ягодах можжевельника, петрушке и эстрагоне, цедре лимона и базилике, цедре цитрусовых и изюме. Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим. Холодный: ингредиенты укладывают в тару, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место. Горячий: смесь помещают в бутылку, уксус доводят до кипения и заливают им ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на пару недель помещают в темное место. В уксус надо добавить немного сахара или меда.

Орудия домохозяек

Варенье убирают и под плотную бумагу, и под пластмассовые крышки, и под крышки винтовые, а также закатывают. Закатка — беспроигрышный вариант консервации. Но для нее важно выбрать удобную машинку.

По мнению большинства хозяек, да и продавцов, оптимальный вариант закатной машинки — не «улитка», в которой присадка крышки осуществляется за счет бега закатного устройства по сужающимся окружностям, а машинка прямая, простая, с возможностью ручной докрутки ручки. Горлышки банок не идеальны по форме, и поэтому вариант ручного докручивания позволяет обойти все неровности и прижать крышку максимально крепко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Парщикова, врач-терапевт:

— Домашние сладости и консервы — это прекрасный десерт, в котором, кроме сладости, есть также и витамины, и полезные минеральные соединения. Однако не стоит забывать, что обычно в заготовках содержится приличное количество сахара и соли. Так что людям, больным диабетом, не стоит злоупотреблять даже домашним вареньем, а если что — надо готовить его на сахарозаменителях, и тоже получится вкусно.

Читайте также: Как в лесу не отравиться ягодами

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.