Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Настроиться на позитивную радиоволну

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Москвич Денис Павлов в своей машине настраивает громкость радио, которое он очень любит слушать во время поездок за рулем
Москвич Денис Павлов в своей машине настраивает громкость радио, которое он очень любит слушать во время поездок за рулем / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

7 мая — День радио. Ровно 126 лет назад российский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества представил созданный им первый в мире радиоприемник. Спустя год, 24 марта 1896-го, ученый продемонстрировал передачу радиосообщения из одного здания в другое.

В мире известны два изобретателя радио. В России — это Попов. А в Европе — Гульельмо Маркони. Оба ученых практически параллельно друг другу создали первые радиоприемники. Тогда они еще не могли передавать голос и музыку. Общение через них происходило с помощью азбуки Морзе, попеременно включались и выключались передатчики.

Первым догадавшимся промодулировать радиосигнал звуковым сигналом был канадский изобретатель Реджинальд Фессенден, который включил угольный микрофон в разрыв провода антенны искрового передатчика. Таким способом 23 декабря 1900 года Фессенден осуществил передачу звукового сигнала на расстояние в 1 милю.

Постепенно радио стало развиваться и набирать популярность. Неотъемлемой частью жизни москвичей радио стало в первой трети XX века. По словам историка и москвоведа Александра Васькина, в 1930-е годы на улицах столицы уже висели репродукторы.

— Радио начинало играть в 6 утра и не выключалось до самого вечера. Причем программы были самые разные, не только новостные, — отметил он. — И просветительская деятельность была, и музыку передавали.

А вот личные радиоприемники в эти годы были редкостью. Москвовед пояснил, что каждое устройство было на учете.

— Тогда это были большие радиолы. И с их помощью можно было слушать и зарубежные станции, но время тогда было особенное, ловили шпионов, — рассказал эксперт. — Так что количество личных приемников было невелико.

А когда война началась, их вообще приказали все сдать.

— Интересный факт — при Сталине на радиоприемники даже был налог, — добавил Александр Васькин.

Наибольшей популярностью, конечно, пользовались новостные программы. По словам Васькина, радио являлось одним из главных источников свежих вестей для горожан.

— По радио информацию можно было узнать даже раньше, чем в газете, которая выходила раз в день. А новости по радио передавались каждый час, — уточнил историк.

Еще большее значение это изобретение приобрело во время войны. С его помощью люди узнавали сводки информбюро.

— Знаменитый диктор Юрий Левитан, голос Победы, читал сводки с фронта, а люди слушали его с замиранием сердца, — рассказал Александр Васькин. — Более того, на картах люди ставили флажки, отмечая то, как продвинулись наши войска.

В 1960-е годы, по словам москвоведа, в столице стало гораздо меньше репродукторов на улицах, зато персональные радиоприемники стали более доступны для жителей.

— Это были небольшие пластмассовые приемнички, которые висели на кухне. Там была всего одна программа — первая, которая говорила и играла с утра до вечера, — добавил историк.

Позднее появились трехпрограммники, а затем количество радиоволн стало расти.

— Радио с собой брали всюду: на отдых, на природу. Вот до такой степени без него не мог жить народ, — подчеркнул Васькин.

Примечательно, что люди даже записывали передачи и музыку на магнитофонные кассеты.

Пожалуй, наравне с фронтовыми сводками, так же в тишине, люди слушали прогноз погоды.

— «Тише, погоду передают» — можно было услышать практически в каждом доме, — рассказал историк.

Сейчас, конечно, эту информацию легко найти в интернете, а тогда прогнозы узнавали по радио.

Еще одной приметной особенностью радио стала классическая музыка. Она сопровождала известия о смерти известных и важных людей страны.

— Слушатели уже знали, что, если по радио играет классика, значит, кто-то умер, — пояснил Васькин.

Так было и 19 августа 1991 года, в день августовского путча, когда по всем каналам телевидения показывали балет «Лебединое озеро», по радио тоже крутили музыку из этого произведения.

Сегодня радио сохраняет свою популярность, хоть и ушло немного на второй план. По мнению москвоведа, оно стало разнообразнее, а значит, интереснее.

— Теперь каждый может найти для себя радиостанцию по душе, — сказал он.

Очень любят радио автовладельцы. Многие водители слушают его во время поездок.

Москвич Денис Павлов часто за рулем, и, чтобы скрасить поездки, включает музыкальные радиостанции.

— Новости, передачи мне не очень интересны, хотя иногда, конечно, попадаю на них, — поделился он.

Больше всего Денис любит зарубежные танцевальные, энергичные песни, которые поднимают настроение, дарят заряд бодрости. Особенно если приходится выезжать куда-то рано утром.

— А вот если еду на дачу с мамой или бабушкой, то включаю отечественную музыку, — уточнил москвич.

ВАЖНО

Столичный Главархив открыл доступ к редким документам, рассказывающим, как во время Великой Отечественной войны в Москве работали эвакуационные госпитали.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, бумаги случайно нашли в одном из хранилищ во время капремонта. Девять связок с документами кто-то спрятал в полость стены. Наибольшую ценность представляют рассказы медиков, пациентов и фотоальбомы госпиталей. Также сохранились протоколы и стенограммы совещаний врачей.

Мосприрода приглашает жителей столицы присоединиться к учету соловьев. По итогам акции на сайте ведомства появится интерактивная карта мест обитания певчих птиц.

Учет соловьев пройдет с 10 мая по 30 июня. Участникам нужно выйти в лес, парк или во двор с блокнотом и ручкой. Затем, услышав трели соловья, записать дату, время и координаты: район, ближайшую улицу или название природной территории. На мобильный телефон также можно сделать аудио- и видеозапись. Собранные данные надо отправить на почту: setun_oopt@mail.ru.

Фасад Московского дома композиторов в Брюсовом переулке отремонтируют.

Здание состоит из двух восьмиэтажек. В разные годы здесь жили и работали композиторы Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, скрипач Леонид Коган и дирижер Клавдий Птица. Отремонтированные стены обработают антигрибковыми препаратами.

Читайте также: Автоэксперт перечислил вещи, которые водитель обязан взять в дальнюю поездку

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.