Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Артур Айвазян: Крымские стрелки – это усиление для сборной России

Спорт
Артур Айвазян участвует в соревнованиях по стрельбе из винтовки в положении лежа.
Артур Айвазян участвует в соревнованиях по стрельбе из винтовки в положении лежа. / Фото: РИА Новости
В 2008 году крымчанин Артур Айвазян выиграл золотую олимпийскую медаль в стрельбе из винтовки под флагом Украины. Спустя 6 лет спортсмен впервые принял участие в чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия, который с 15 по 20 августа проходит в ССК «Лисья нора» (Московская область). В интервью «Вечерней Москве» Артур Айвазян оценил свой дебют в российских соревнованиях, рассказал об интеграции спортивной отрасли Крыма и перспективах крымских стрелков.

- Пятое место – не совсем то, на что я рассчитывал, - признался известный атлет. – У меня не все получилось, особенно в финале. Но и так было понятно, что в России конкуренция намного выше, чем на Украине. Буду готовиться к следующим стартам.

- Сколько времени продлится ваш международный карантин, связанный со сменой спортивного гражданства?

- На сегодняшний день Федерация стрельбы Украины направила в Международную федерацию протест против участия стрелков Крыма в соревнованиях под флагом России. Этот год будет сложным. Но со временем отношения между странами, я уверен, наладятся и нам разрешат выступать за Российскую Федерацию. В любом случае, свое будущее я связываю с Россией. У меня не было сомнений получать паспорт или нет — однозначно, да. Потому что я знаю, как развивается спортивная отрасль в России и Украине.

- Кто профинансировал участие сборной Крыма в чемпионате России?

- Билеты мы купили сами, но Стрелковый союз России обещал компенсировать все расходы.

- У крымских стрелков большой потенциал?

- Судите сами. Сборная Украины по стрельбе на 30 процентов всегда формировалась из спортсменов симферопольской школы. На крупных международных турнирах мы приносили в общую копилку около половины всех медалей.

- Что изменилось в спортивной сфере Крыма после вхождения республики в состав России?

- Позитивные изменения уже заметны. Могу привести в пример обычную общеобразовательную школу, которая находится в Симферополе рядом с нашей базой. Ее спортивная инфраструктура была в упадке. А сейчас там полным ходом идет реконструкция пришкольного стадиона, приводятся в порядок другие спортивные площадки. Знаю, что аналогичные работы ведутся ещё в трёх школах Симферополя.

- Недавно был принят закон о приравнивании для крымчан украинских спортивных званий к аналогичным российским регалиям. Вам, как олимпийскому чемпиону, полагается солидная стипендия?

- Да, сейчас оформляю все необходимые документы. Мне сказали, что за точку отсчета выбрана дата принятия этого закона – 21 июля. В любом случае, в России у меня будет намного больше возможностей реализовать себя. Постараюсь попасть в состав олимпийской команды, которая поедет в Рио-де-Жанейро, и выиграть там медаль.

- Стрельба стала одной из дисциплин возрожденного комплекса ГТО. Это прибавит ей популярности?

— На самом деле, стрельба, если ее раскрутить, по популярности не уступит футболу. Знаете, сколько мальчишек и девчонок каждый год приходят в нашу стрелковую школу в Симферополе?! А ГТО, конечно, надо возрождать. Далеко не всем суждено стать чемпионами мира или завоевать олимпийскую медаль, но каждый человек в идеале должен иметь крепкое здоровье. Комплекс ГТО сильно в этом поможет.

- Помните свой первый приход в тир?

— Ага. Увидел малюсенькую мишень на расстоянии 50 метров, и мне стало страшно. Думал, не попаду.

- И как?

— Попал. Да так, что на всю жизнь!