Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Советская лунная программа: как в СССР планировали освоить спутник Земли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Советская лунная программа: как в СССР планировали освоить спутник Земли
Фото: Роскосмос

Только 19 советских миссий на Луну увенчались полным или частичным успехом, а вот несколько десятков были признаны провалившимися. На чем основывалась советская лунная программа, как СССР планировал освоить естественный спутник Земли — в материале «Вечерней Москвы».

Туда и обратно за 12 суток

Лунная программа формировалась во время советско-американской «космической гонки». У соперников она носила название «Аполлон», США сконцентрировались на том, чтобы высадить на поверхность спутника Земли человека. СССР активно работал над тем, чтобы человек облетел Землю и вернулся назад, а также планировал исследовать физические свойства Луны и сделать фотоснимки ее поверхности.

Ученые хотели отправить экспедицию космического комплекса «Л-3» на астрономический объект и высадить на поверхность космонавта в 1969–1970 годах. Предполагалось, что он должен провести там нужные процедуры для исследования свойств Луны, сфотографировать местность и собрать образцы грунта. Для поддержки миссии хотели запустить в работу автоматический аппарат Е8. Вся экспедиция должна была занять 12 суток, после выполнения поставленных задач космонавта планировали вернуть домой.

Всего в комплексе в «Л-3» могли поместиться два человека, однако лишь один из них, по задумке, должен был покинуть аппарат. Американцы в аналогичной миссии намеревались вывести на орбиту комплекс с тремя астронавтами и высадить на Луну двоих.

База на Луне

В период с 1970 по 1985 год советские астрофизики задумали создать ряд баз, пригодных для проживания людей, на разных участках Луны, провести там эксперименты и наладить транспортное сообщение между ними. К началу 70-х годов, согласно планам СССР, на Луне космонавты могли бы жить до 20 суток. Это существенно помогло бы в изучении района посадки, предоставило бы человечеству возможность провести исследовательские работы разного вида.

Предполагалось, что искусственные спутники и станции помогали бы в исследованиях и обслуживали базы. Их работа должна была продолжаться даже в отсутствии лунных экспедиций. Создать их планировалось к началу 70-х годов. Спутники на орбите Луны в том числе должны были бы использоваться для создания карт, изучения строения и состава пород поверхности, организации связи между удаленными базами.

В 1972–1975 годах на Луну Советский Союз намеревался доставить передвижные, астрономические, гелиографические, геофизические и связные станции. Вес фототелескопов при этом мог составлять более чем полтонны, а диаметр планетных телескопов — от половины до полутора метров. Данные меры могли бы помочь изучать планеты и их атмосферы, а также отслеживать метеообстановку.

Для пилотируемых экспедиций предлагалось создать ракетно-космический комплекс «Л-3М», который смог бы пробыть на Луне до двух десятков суток. Использование таких комплексов планировали начать в 1973 году. В посадочной части аппарата размещалось бы три космонавта, в орбитальной — два. На орбиту его должна была доставить ракета-носитель «Н-1».

Создать базы с возможностью долгого нахождения на Луне надеялись к 1980–1985 годам. Важнейшей задачей было наладить транспортное сообщение между ними. Для этого задумали построить транспортные корабли, которые летали бы по трассе между орбитами около Луны и выполняли роль своеобразного парома. Чтобы летать на Землю, авторы программы хотели использовать «челночные корабли»: они бы доставляли грузы и перевозили людей.

Удачные миссии

Во времена Советского Союза реализовать большинство из запланированного не получилось: не хватало финансирования, а двигатели не имели достаточной мощности. Тем не менее во многом СССР был первым:

  • Первой автоматической станцией, запущенной на Луну, стала «Луна-1», ее запустили в январе 1959 года. Но она не долетела до пункта назначения из-за ошибки в циклограмме. Несмотря на это, аппарат выполнил ряд поставленных перед ним задач — был зафиксирован внешний радиационный пояс Земли, проведены измерения солнечного ветра. Станция стала первым искусственным спутником Солнца.
  • Первым в истории освоения космоса аппаратом, который достиг Луны, стала советская автоматическая станция «Луна-2».
  • «Луна-3» стала первой станцией, сделавшей снимки обратной стороны спутника Земли,
  • «Луна-9» запечатлела первую телепанораму.
  • «Луна-13» первая исследовала при помощи инструментов плотность и прочность верхнего слоя лунного грунта.
  • «Луна-16» достигла поверхности астрономического объекта и доставила на Землю лунный грунт (реголит) в размере 101 грамма. Последнюю в истории Советского Союза автоматическую станцию на Луну («Луну-24») запустили в 1976 году. Благодаря этому на Землю было доставлено 170 граммов грунта.
Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.